Chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гри

  1. Р_Копачевец

    Р_Копачевец Римма

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    67

    Рецепт chicken-бифштекса на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Технология приготовления: Гриль
    • Нам понадобится: Гриль, мангал
    • Повод: День рождения, Детский праздник, Пикник, Рождество, Романтический ужин, Ужин
    • Время подготовки: 1 ч
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 202 килокалорий

    Chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле
    Работая над этим блюдом, я измельчил мясо вручную, двумя гиймякешами – это традиционный азербайджанский кухонный топорик. Его используют в паре, для рубки мяса сразу двумя руками. Характерная особенность гиймякеша – спиралевидный завиток на клинке и необычная геометрия лезвия (см. фото к рецепту). В названии главного компонента этого блюда есть слово «бифштекс» (дословно «кусок говядины»). Традиционно в Англии и Германии его готовят из рубленного мяса, обжаривая на решетке гриля. Основу нашего блюда составили три вида мяса: грудка цыпленка, говядина и баранье сало – у меня остался добрый шматок от барашка эдильбаевской курдючной породы, привезенного из Астрахани. Кроме того, наш рубленый чикен-биф-штекс мы пожарили и подали на шампуре. Для оригинального грузинского соуса ткемали используется кавказская алыча (мелкоплодный родственник сливы), давшая название этому соусу. Алыча ткемали является в Грузии предметом культа. Её, еще зеленую, используют для чакапули (тушеной баранины с тархуном), из зрелых плодов готовят компоты, варенья, пастилу, соусы, ее сушат и вялят, из отваров готовят супы (типа окрошки), делают квас. К сожалению, я не нашел даже сушеной алычи на рынках, поэтому использовал заморскую сливу. Для ткемали также обязательно использование омбало (мята кавказская) – эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки. Мне пришлось довольствоваться обыкновенной мятой. Все эти замены, конечно, … не айс, но, поверьте, тоже весьма недурно в сложившихся условиях.

    Ингредиенты на 2 порции

    • говядина (филе) – 200 г
    • веточка помидоров черри – для жарки на гриле
    • цыпленок (филе грудки) – 200 г
    • сало курдючное – 50 г
    • лук репчатый – 1 шт.
    • зира, кориандр, черный перец – по ½ ч. л. семян, соль – по вкусу
    • картофель молодой – 6 некрупных картофелин
    • тимьян – 2 веточки
    • сыр пармезан – 2 ст. л.
    • масло растительное – 1 ч. л.
    • соль, перец черный молотый – по вкусу
    • Для подачи:
    • сумах молотый, перец чили, зелень кинзы
    • Для соуса:
    • слива красная крупная – 8 шт.
    • укроп сушеный – 2 зонтика
    • зелень кинзы, мяты – по 4-5 веточек
    • кориандр (семена) – ½ ч. л.
    • чеснок – 2 зуб.
    • соль, перец красный острый – по вкусу

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Мясо можно пропустить через мясорубку, но лучше приготовить рубленое мясо. Для этого используем два специальных топорика (см. фото рецепта). Порубить вместе оба вида мяса (говядину и цыпленка) и курдючное сало в однородную массу. Очень мелко порезать лук. Перетереть в ступке специи с солью. Тщательно (около 5 минут) вымесить руками мясо, сало, лук и специи в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели желательно отбить фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску, повторить так раз 10. Поставить в холодильник на полчаса. Смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях), постоянно переворачивая.
    2. Из плодов свежей сливы вынуть косточки и варить мякоть 20-30 минут, затем протереть вместе с отваром через металлическое сито, удалив кожуру. Полученное сливовое пюре довести до кипения, уварить на малом огне до густоты сметаны. Добавить измельченные зелень кинзы, мяты и укроп (я использую зонтики сухого укропа – они имеют очень яркий аромат), солью и перец, растертые вместе с семенами кориандра. Варить еще 5 минут, добавить измельченный чеснок и снять с огня, перемешать. Ткемали готов.
    3. Картофель помыть (не чистить) и отварить до полуготовности, обсушить и разрезать каждую картофелину пополам (вдоль). Смешать растительное масло, листочки тимьяна, соль и перец. Обмазать картофель полученной смесью масла и пряностей, присыпать сверху тертым сыром. Подрумянить в духовке (в режиме гриль) в течение 5 минут.
    4. Помидоры черри (на веточке) смазать растительным маслом и обжарить на решетке так, чтобы овощи не потеряли форму.
    5. Подать на деревянном блюде с соусом ткемали, гарнировать помидорами черри, обжаренными на гриле и картофелем в тимьяно - пармезановой панировке, декорировать свежей зеленью, сумахом, красной сливой и перцем чили.

    Хозяйке на заметку

    Откройте для себя грузинскую кухню! Не проходите мимо зеленой алычи! Она, конечно же, кислющая, но как же вкусна, незаменима и полезна в таких блюдах, как: чакапули, чашушули, соус ткемали (зеленый), чанахи. Мясорубка разрывает мышечные волокна, при этом мясо теряет сок. Попробуйте мясо для фарша измельчить вручную. Если у вас нет специальных топориков (см. мое фото здесь), то используйте два тяжелых ножа. Такой рубленый фарш идеален для мясных пирогов, хинкали, мантов, бифштексов, кебабов - они получаются гораздо сочнее!
     

    ohomavoaz нравится это.
  2. Vvoodfoev

    Vvoodfoev Слесаренко Люба

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    18
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гри. Спасибо за рецепт!
     
    ВикаА нравится это.
  3. Qeehaiv

    Qeehaiv Таня Б

    Регистрация:
    6 авг 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    20
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гри получается здорово!
     
  4. Фецич М

    Фецич М Фецич Марианна

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    48
    спасибо! Беру в закладки.
     
    Трофимчук Я и Iinweoxu нравится это.
  5. mitina91

    mitina91 Митина Таня

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    63
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
  6. Edjueoo

    Edjueoo Мила В

    Регистрация:
    26 июн 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    15
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
    ueakqo нравится это.
  7. galyapa79

    galyapa79 Олеся

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    59
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами