Хасип

  1. Uagyint

    Uagyint Бобылева Тоня

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    77

    Рецепт хасипа с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуска
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Время подготовки: 6 ч
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 282 килокалорий

    Хасип
    Хасип – это общее название для множества видов домашних колбас в Узбекистане. Самая популярная и любимая всеми колбаса – хасип с субпродуктами и рисом. Хасип можно приготовить на пару, однако чаще всего ее отваривают, потому что такой способ приготовления дает энергетический и вкусный бульон. Кишки, мясо и субпродукты можно использовать как бараньи, так и говяжьи или их смесь. На рынках Узбекистана в мясных рядах традиционно продают специальные наборы для хасипа. Туда входят уже промытые кишки, куски печенки, легкого, сердца, почки и селезенка. При этом покупатель отдельно выбирает для хасипа мясо (мякоть) и курдючный жир. Компоненты в хасипе можно варьировать, исключая их или добавляя.

    Ингредиенты на 1 порция

    • на 1 метр кишок:
    • 100 г мякоти мяса
    • 100 г курдючного жира
    • 100 г легкого
    • 100 г печенки
    • 1 почка
    • 1 селезенка
    • 4 луковицы для фарша и 1 для подачи
    • 1 стакан круглозерного риса
    • 3 ст. л. смеси свежемолотой зиры, кориандра, тмина, сухого базилика, черного перца
    • 1 лавровый лист
    • соль
    • лимонный сок для подачи
    • кислое молоко для замачивания

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Кишки нарежьте кусками по 2–3 м и выверните, завязав один конец ниткой и проталкивая завязанный конец каким - нибудь узким длинным предметом, например, тупым концом китайской палочки. Нитку удалите.
    2. Кишки уложите в миску и оставьте под проточной водой на 1–2 ч. Затем замочите на 2 ч в холодной соленой воде, 3–4 раза меняя воду. Последнее замачивание (1–2 ч) производите в кислом молоке – эта процедура удалит любой неприятный запах. Промойте кишки проточной водой и поскоблите обратным ребром лезвия ножа, чтобы удалить слизь с внутренней стороны кишки.
    3. Для фарша рис промойте и оставьте до использования в питьевой воде.
    4. Почку разрежьте, удалите пленку и протоки, тщательно промойте. Курдючный жир и печенку нарежьте маленькими кусочками, 4 луковицы – очень маленькими кубиками. Мясо, легкое, почку и селезенку пропустите через мясорубку.
    5. Смешайте субпродукты, мясо, жир, лук соль и смесь специй. Влейте 1–2 стакана теплой кипяченой воды, тщательно перемешайте. Фарш должен быть очень жидким, иначе кишку не нафаршировать – будет скапливаться воздух.
    6. Подготовьте воронку с широким горлышком или верхнюю часть пластиковой бутылки. Разрежьте кишку на части по 30–40 см. Конец каждой кишки туго завяжите шпагатом. Выверните кишку внешней частью наружу – она будет
    7. покрыта каплями внутреннего жира, он нужен, его не удаляют.
    8. Возьмите воронку в руки, горлышком вниз. Пропустите в отверстие кишку завязанным концом вниз. Края кишки заверните на раструб горлышка, сантиметра на три. В одной руке держите конструкцию «кишка–воронка», другой
    9. зачерпывайте фарш и отправляйте его в отверстие.
    10. Периодически оглаживайте кишку с нажимом, выпуская воздух. Наполняйте не туго. Кишка не должна сильно растягиваться вширь. Затем перевяжите колбаску под горлышком бутылки – и сырая колбаса готова.
    11. Обработав таким образом все колбаски, уложите их в большую кастрюлю. Добавьте соль, лавровый лист. Залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену. Держите наготове длинную, тонкую и острую, как игла, деревянную шпажку. Через 10 мин. после закипания колбаска начнет раздуваться. Быстро проколите каждую колбаску в нескольких местах. При этом колбаска пустит фонтанчики сока из отверстий. Уменьшите огонь до очень слабого и варите без кипения 1,5 ч.
    12. Нарежьте оставшийся лук тонкими полукольцами, промойте, сбрызните лимонным соком. Извлеките готовый хасип, вооружившись вилкой и ножом, разрежьте колбаски на кругляши толщиной 1–2 см. Подайте на общем блюде вместе с сырым нарезанным луком. Бульон разлейте в касы. Сырой лук каждый кладет непосредственно в бульон. Хасип едят, запивая бульоном.
     

  2. Oneqlof

    Oneqlof Эмма А

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    45
    Рецепт просто бомба!!!!
    хасип готовить просто и не долго!
     
    Щербинина И, И_Павчина и Ecnureo нравится это.
  3. Cilsouaz

    Cilsouaz Малышенко Светлана

    Регистрация:
    17 авг 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    18
    @Uagyint, спасибо за рецепт хасипа! Обязательно приготовлю :)
     
    ОльгаЖ нравится это.
  4. Tamitaenr

    Tamitaenr Ксюша С

    Регистрация:
    20 авг 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    23
    Какой замечательный рецепт хасипа - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Hnmedujo нравится это.
  5. Naeoteo

    Naeoteo Нюта Э

    Регистрация:
    3 окт 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    10
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на хасипа (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Xiafeqlea нравится это.