Пасхальный кулич на сухих дрожжах

  1. Iueezhfl

    Iueezhfl Находко

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    51

    Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 5 часов
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 47 килокалорий

    Пасхальный кулич на сухих дрожжах
    Простой пошаговый рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 5 часов. Блюдо содержит всего 47 килокалорий.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Пшеничная мука 700 г
    • Яйцо куриное 6 штук
    • Сухие дрожжи 1 столовая ложка
    • Молоко ½ л
    • Сливочное масло 200 г
    • Изюм 150 г
    • Цукаты 150 г
    • Сахар 300 г
    • Кардамон щепотка
    • Ваниль щепотка
    • Лимоны 1 штука
    • Сахарная пудра 200 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
    2. Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.
    3. У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.
    4. Приготовление теста для пасхального кулича — настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.
    5. В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.
    6. Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.
    7. Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/1, высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.
    8. Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.
    9. Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на цыпочках) — пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич, выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.
    10. Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

    Хозяйке на заметку

    Для глазури понадобится 200 г сахарной пудры, белок 1 яйца и 1 лимон. Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.
     

    Vkhniob и Biotocuu нравится это.
  2. А_Кузеева

    А_Кузеева Арина К

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    49
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Wcvxoiom нравится это.
  3. Emgghiey

    Emgghiey Катарина С

    Регистрация:
    15 май 2017
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    47
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
  4. genzur76

    genzur76 Светлана Г

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    49
    это просто очень вкусно
     
    s_stasya нравится это.
  5. Hlohqcaew

    Hlohqcaew Инга С

    Регистрация:
    20 июл 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    25
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
  6. Ouqaaoih

    Ouqaaoih Надежда

    Регистрация:
    18 июл 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    20
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
    С_Ткачёва нравится это.
  7. podyelskaya81

    podyelskaya81 Подъельская Ольга

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    28
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    zyablova98 нравится это.
  8. Ccdueon

    Ccdueon Фомченко Ева

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    11
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик пасхального кулича на сухих дрожжах
     
  9. Iueowqo

    Iueowqo Алеся

    Регистрация:
    11 окт 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    19
    Мой самый любимый рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    dugnistaya85 нравится это.
  10. Д_Бикеева

    Д_Бикеева Бикеева Диана

    Регистрация:
    9 июл 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    14
    спасибо за простой, замечательный рецепт!