Рецепт ирландского яблочного пирога с заварным кремом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Ирландская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: ДесертВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 55 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 132 килокалорийУвидела рецепт этого пирога и обязательно захотела его попробовать. Ирландцы готовят такой яблочный пирог ко дню Святого Патрика. Очень показалась интересной технология приготовления теста — совершенно обычные и традиционные продукты для яблочного пирога, но замес теста необычный. На выходе получился пирог очень напоминающий нашу шарлотку. Только чуть более воздушный внутри и сверху классная сахарная корочка. Кремовый заварной соус замечательно дополняет этот пирог. А вот специи в этом рецепте меня несколько разочаровали, по-моему с корицей было бы намного вкуснее и ароматнее. Но так как хотелось попробовать именно традиционный рецепт, то не стала добавлять корицу. Но в следующий раз обязательно заменю эти специи на корицу. Объём стакана — 200 мл. Диаметр формы 24 см, получается довольно высокий пирог. Ингредиенты на 10 порцийПирогГвоздика молотая 0.25 ч. л.Масло сливочное 240 гМолоко 0.75 ст.Мука пшеничная 3 ст.Мускатный орех молотый 0.25 ч. л.Разрыхлитель 2 ч. л.Соль 1 щепоткаЯблоко 4 шт.Яйца куриные 2 шт.Заварной кремовый соусВанильный экстракт 0.5 ч. л.Желтки куриные 6 шт.Молоко 1.5 ст.Сахар 0.5 ст.Для сахарной корочкиСахар 2 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияДля приготовления пирога и крема нам понадобятся яблоки, мука, куриные яйца (у меня 1 категории), сахар, сливочное масло, молоко, специи, соль, разрыхлитель, ванильный экстракт. Масло за 20 минут до начала готовки вынуть из холодильника.Сначала нужно просеять в миску муку, специи, соль и разрыхлитель. Всё перемешайте.Добавляем сливочное масло в мучную смесь и перетираем всё руками в мелкую крошку.Теперь к этой крошке добавить сахар и перемешать.Яблоки вымыть и очистить от сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.Яйца взбиваем вместе с молоком.В мучную крошку теперь добавляем сначала яблоки, перемешиваем. Затем вливаем яичную смесь и опять перемешиваем. Получается очень густое тесто.Заранее подготовьте форму. Форму нужно смазать сливочным маслом, потом обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.Тесто переложить в форму, разровнять. Сверху посыпать сахаром. Ставим запекаться в разогретую до 180°С духовку на 55 минут. Возможно, что в другой духовке понадобится чуть меньше времени (45-50 минут). Пирог должен зарумяниться сверху. Готовность можно также проверить зубочисткой.Пока готовится пирог (или заранее) приготовим заварной крем. Для этого к 6 желткам добавить сахар и взбивать 2-3 минуты. Масса должна увеличится в объёме.Затем нужно подогреть молоко, довести его до кипения и снять с огня. Добавить 2-3 столовые ложки молока в яичную смесь, помешивая. Потом, тонкой струйкой, медленно вливаем всё молоко, не переставая помешивать.Переливаем всё в сотейник и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. Примерно 4-5 минут. В конце добавить ванильный экстракт.Снять с огня, накрыть пищевой плёнкой и полностью остудить. Заварной крем готов.Через 55 минут наш пирог готов. Вынимаем и остужаем. Подаём теплым или холодным с заварным соусом.