Кекс на красном вине с шоколадом и абрикосовым мармеладом

  1. Xieuuor

    Xieuuor Вера С

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    38

    Рецепт кекса на красном вине с шоколадом и абрикосовым мармеладом с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Австрийская кухня
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Романтический ужин, Ужин, Фуршет
    • Время подготовки: 25 мин
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 155 килокалорий

    Кекс на красном вине с шоколадом и абрикосовым мармеладом
    Восхитительный мягкий кекс с легкой структурой, источающий ароматы корицы, красного вина и шоколада, покрытый нежной шоколадной глазурью и посыпанный хрустящими миндальными лепестками... Уверена: он достоин украсить не только повседневное, но и любое праздничное чаепитие.

    Ингредиенты на 10 порций

    • сливочное масло - 150 г (для теста) + 10 г (для глазури)
    • сахарный песок - 200 г
    • куриные яйца - 4 шт.
    • соль - щепотка
    • молотая корица - 5 г
    • пшеничная мука в/с - 200 г
    • разрыхлитель - 10 г
    • порошок какао - 10 г
    • миндаль - 70 гр.
    • вино десертное красное - 125 мл
    • молочный шоколад - 100 г (для теста) + 100 г для глазури
    • темный изюм - 60 г
    • абрикосовый джем - 30 г
    • холодная вода - 1 ч. л.
    • молоко - 30 мл
    • миндальные лепестки - 10 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Сливочное масло для теста заранее (за 3-4 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника. Подготовьте изюм: промойте, слегка отожмите и обсушите на бумажной салфетке. Затем переберите, удалите плодоножки (если есть) и залейте 125 мл красного вина.
    2. Миндаль измельчите в блендере в среднюю крупку или порубите ножом.
    3. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (190 °С).
    4. Отмерьте всю норму пшеничной муки, добавьте к ней соль, корицу, разрыхлитель, какао и измельченный миндаль. Все смешайте ложкой до однородности. В другой емкости отвесьте необходимое по рецепту количество сахара.
    5. На водяной бане растопите шоколад.
    6. В большой емкости взбейте миксером масло с сахаром до образования однородной массы, затем введите в смесь яйца.
    7. Добавьте к масляно - сахарно - яичной смеси ½ смеси сухих ингредиентов, просеивая их через сито. Смешайте все до однородности, затем влейте в тесто вино (предварительно откинув изюм, который в нем замачивался, на дуршлаг и отложив его в сторону до употребления). Снова все смешайте.
    8. Введите в тесто растопленный шоколад, перемешайте, затем - остаток муки со специями и миндалем, снова перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, но с легкой текстурой.
    9. Выложите в тесто изюм и аккуратно смешайте все ложкой, чтобы изюм распределился равномерно.
    10. Прямоугольную форму для выпечки кексов смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто и разровняйте его поверхность ложкой.
    11. Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (190°С) 50-60 мин.
    12. Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме, затем обрежьте у него подгоревшие края (если необходимо) и перенесите на сервировочную тарелку.
    13. Мармелад выложите в сотейник, влейте туда воду, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Тут же смажьте смесью верх кекса.
    14. Приготовьте глазурь: в сотейник выложите шоколад, молоко и сливочное масло. Поставьте все на огонь, и, помешивая, нагревайте ингредиенты до образования однородной массы. Тут же смажьте кекс получившейся глазурью и посыпьте миндальными лепестками.
    15. Дайте глазури застыть при комнатной температуре (это может занять около часа) и подавайте кекс к столу целиком или порционно.

    Хозяйке на заметку

    Если Вы являетесь любителем / любительницей горького шоколада, можете попробовать заменить молочный шоколад в тесте на аналогичное количество горького шоколада с содержанием какао 80 %.
     

  2. ЛиляВ

    ЛиляВ Воронова Лиля

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    48
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю