Рецепт кекса на красном вине с шоколадом и абрикосовым мармеладом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, десертСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Австрийская кухняТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Романтический ужин, Ужин, ФуршетВремя подготовки: 25 минВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 155 килокалорийВосхитительный мягкий кекс с легкой структурой, источающий ароматы корицы, красного вина и шоколада, покрытый нежной шоколадной глазурью и посыпанный хрустящими миндальными лепестками... Уверена: он достоин украсить не только повседневное, но и любое праздничное чаепитие. Ингредиенты на 10 порцийсливочное масло - 150 г (для теста) + 10 г (для глазури)сахарный песок - 200 гкуриные яйца - 4 шт.соль - щепоткамолотая корица - 5 гпшеничная мука в/с - 200 гразрыхлитель - 10 гпорошок какао - 10 гминдаль - 70 гр.вино десертное красное - 125 млмолочный шоколад - 100 г (для теста) + 100 г для глазуритемный изюм - 60 габрикосовый джем - 30 гхолодная вода - 1 ч. л.молоко - 30 млминдальные лепестки - 10 гРецепт пошагового приготовленияСливочное масло для теста заранее (за 3-4 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника. Подготовьте изюм: промойте, слегка отожмите и обсушите на бумажной салфетке. Затем переберите, удалите плодоножки (если есть) и залейте 125 мл красного вина.Миндаль измельчите в блендере в среднюю крупку или порубите ножом.Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (190 °С).Отмерьте всю норму пшеничной муки, добавьте к ней соль, корицу, разрыхлитель, какао и измельченный миндаль. Все смешайте ложкой до однородности. В другой емкости отвесьте необходимое по рецепту количество сахара.На водяной бане растопите шоколад.В большой емкости взбейте миксером масло с сахаром до образования однородной массы, затем введите в смесь яйца.Добавьте к масляно - сахарно - яичной смеси ½ смеси сухих ингредиентов, просеивая их через сито. Смешайте все до однородности, затем влейте в тесто вино (предварительно откинув изюм, который в нем замачивался, на дуршлаг и отложив его в сторону до употребления). Снова все смешайте.Введите в тесто растопленный шоколад, перемешайте, затем - остаток муки со специями и миндалем, снова перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, но с легкой текстурой.Выложите в тесто изюм и аккуратно смешайте все ложкой, чтобы изюм распределился равномерно.Прямоугольную форму для выпечки кексов смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто и разровняйте его поверхность ложкой.Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (190°С) 50-60 мин.Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме, затем обрежьте у него подгоревшие края (если необходимо) и перенесите на сервировочную тарелку.Мармелад выложите в сотейник, влейте туда воду, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Тут же смажьте смесью верх кекса.Приготовьте глазурь: в сотейник выложите шоколад, молоко и сливочное масло. Поставьте все на огонь, и, помешивая, нагревайте ингредиенты до образования однородной массы. Тут же смажьте кекс получившейся глазурью и посыпьте миндальными лепестками.Дайте глазури застыть при комнатной температуре (это может занять около часа) и подавайте кекс к столу целиком или порционно.Хозяйке на заметкуЕсли Вы являетесь любителем / любительницей горького шоколада, можете попробовать заменить молочный шоколад в тесте на аналогичное количество горького шоколада с содержанием какао 80 %.