Рецепт квашеных огурцов в банках с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервированиеСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 7 килокалорийПростой пошаговый рецепт квашеных огурцов в банках домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 7 килокалорий. Ингредиенты на 2 порцииОгурец 500 г.Поваренная соль 2 ст. ложкВода 1 л.Укроп 1 веточ.Листья хрена 1 шт.Листья вишни 1 веточ.Листья смородины 1 веточ.Чеснок 1 шт.Лавровый лист 1 шт.Перец черный горошек 0.2 ч. ложкРецепт пошагового приготовленияКвашеные огурцы готовятся без уксуса, а естественным консервантом является молочная кислота, образующаяся при брожении. Квашеные огурцы я закатываю в стеклянные банки и храню на балконе городской квартиры. Там они благополучно переносят и зимний холод и летнюю жару. В своём рецепте я привожу количество ингредиентов на литровую банку. Если вы решите взять банку большего объёма или сделать несколько банок, то количество ингредиентов пропорционально увеличиться. Квашеные огурцы я делаю летом, когда в изобилии грунтовые огурцы. Для заготовки выбираю по возможности более мелкие огурцы, так как их удобнее укладывать в банки.Огурцы предварительно на 2–3 часа замачиваю в холодной воде. В это время мою банки с содой. В банки укладываю помытую зелень: укроп, листья вишни, смородины для аромата. Листья хрена или дуба для твёрдости огурчиков. Туда же кладу лавровый лист, чёрный перец горошек 5 штучек и зубок чеснока.Огурцы мою и плотно укладываю в банки. Готовлю рассол. В кастрюле кипячу воду и растворяю в ней соль из расчёта 2 столовые ложки соли (полные, даже с горкой) на 1 литр воды. Проверьте, чтобы соль была не йодированная. Когда рассол немного остынет, заливаю его в банки доверху. В принципе огурцы на этом этапе можно заливать и холодной некипячёной водой. Но в горячей воде соль быстрее растворяется, а все грязные примеси остаются на дне кастрюли. Кроме того, в тёплой воде быстрее начинается брожение. Банки прикрываю крышками.Квасятся огурцы примерно двое суток, а если погода нежаркая, то трое. За это время рассол мутнеет, а сверху появляется пенка.На протяжении этого времени я один или два раза промываю огурцы от белого налёта. Для этого сначала сливаю из банок весь рассол в кастрюлю, через ситечко. Промываю банки с огурцами холодной водой, не вынимая содержимого – налить немного воды, потрясти, вылить. Затем рассол заливаю обратно по банкам.Перед закаткой, кипячу крышки не менее 5 минут. Сливаю рассол из банок в кастрюлю и довожу до кипения. Для сливания рассола удобно использовать полиэтиленовую крышку с отверстиями. Горячим рассолом заливаю огурцы и оставляю на 5 минут. Повторяю этот процесс три раза, и на третий раз закатываю банки. Переворачиваю банки и оставляю остывать в таком виде. Укутывать не надо. Рассол получается мутноватым из - за молочной кислоты, это нормально, со временем муть осядет.