Паститсио

  1. Okuiybk

    Okuiybk Орчикова

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    49

    Рецепт паститсио с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 236 килокалорий

    Паститсио
    Простой пошаговый рецепт паститсио греческой кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 1 ч. Блюдо содержит всего 236 килокалорий.

    Ингредиенты на 6 порций

    • макароны длинные трубчатые - 500 г
    • мясной фарш (говядина, телятина, баранина) - 500 г
    • вино сухое - 100-150 г
    • оливковое масло - min 4 ст. л.
    • томатная паста - 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора)
    • соль, перец, мускатный орех - по вкусу
    • корица - 2 палочки
    • 1 луковица
    • чеснок - 1-2 зубчика
    • сыр - 100 г (Кефалотири или другой твёрдый)
    • сливочное масло - 1 ст. л.
    • молоко - 500 мл
    • мука - 2 ст. л.
    • яйца - 2 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это минимальное количество масла, греки же с ним не скупятся), выложить туда нарезанные на мелкие кубики лук и чеснок. Обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков. Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости).
    2. Традиционно в Паститсио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). Подойдёт и наша «соломка». В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии аль денте. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. л. ОМ и половиной (или чуть больше) натёртого сыра.
    3. Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть - чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать.
    4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, потом мясной слой, а затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром.
    5. Запекать при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин).
    6. Разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы.
    7. Паститсио (как и мусака) имеет большое количество вариаций рецепта.

    Хозяйке на заметку

    Паститсио - (греч. παστίτσιο), Pastitsio (пастицио, пастиччо) - традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.
     

    fdtec, artasova84 и Hnetriy нравится это.
  2. olgak

    olgak Копа Ольга

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    94
    Очень своевременно выставлен рецепт. Okuiybk, Спасибо!
     
    Rvyovpe нравится это.
  3. Wlclhzuu

    Wlclhzuu Яся Л

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    122
    очередное вкусное блюдо. Молодец!