Баранья нога с портвейном и йоркширскими пудингами

  1. sladkaya84

    sladkaya84 Женя

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    30

    Рецепт бараньей ноги с портвейном и йоркширскими пудингами с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Банкет, ужин, обед
    • Время подготовки: 1 час 15 мин
    • Время приготовления: 4 часа 30 мин
    • Количество порций: 16 порций
    • Количество калории: 75 килокалорий

    Баранья нога с портвейном и йоркширскими пудингами
    Для меня Новый Год в первую очередь праздник домашний. Собрать семью за одним столом, приготовить самые вкусные и самые запоминающиеся блюда, чтобы порадовать родных и близких... Всё это я очень люблю! Особенно люблю, когда еда, приготовленная на праздничный стол является по-настоящему домашней, то есть вкусной, сытной и приготовленной с особенной заботой!
    Свою заботу в приготовлении основного блюда я начинаю проявлять уже с выбора мяса. Казалось бы, что мясо можно пойти и легко купить в любом магазине, но я готовлю для самых дорогих мне людей, поэтому за неделю до праздника я отправляюсь к знакомому мяснику. Люблю заказывать мясо заранее, а баранина — это такое мясо, которое требует особенно ответственного выбора, ведь её вкус и запах очень сильно зависят от качества жизни и даже породы животного. В итоге перед самым Новым Годом мне посчастливилось стать обладательницей отменной ножки мясного барашка, выращенного на одной из местных ферм.
    Готовить баранину я люблю! Свежее качественное мясо сложно испортить, а вот что я категорически не люблю, так это торчать у плиты весь день 31 декабря! К вечеру просто выбиваешься из сил и бокал шампанского для меня становится равнозначным пожеланию «спокойной ночи»!
    Поэтому мясо я решила приготовить вкусно, но с минимальными затратами сил с моей стороны, то есть запечь, а в качестве аккомпанемента приготовить ароматные британские йоркширские пудинги с зеленью. Их главная прелесть в том, что обладая великолепным вкусом, они готовятся заранее и могут ждать своего часа в морозильнике, потом их останется только подогреть в течение нескольких минут вместе с мясом и на вашем столе прекрасное праздничное блюдо! Специи для баранины вы можете взять любые по вашему вкусу. Я попросила сделать мне специальную смесь в магазине восточных продуктов, а от себя добавила лишь иранский шафран.
    Если на утро после праздника у вас ещё останется мясо, а по опыту знаю, что оно останется, с ним можно приготовить великолепные сэндвичи или запеканки. Такой традиции вторичного использования жаркого придерживаются экономные британцы и я их полностью поддерживаю: вкусная еда не должна приедаться, а уж тем более пропадать даром!

    Ингредиенты на 16 порций

    • Для йоркширских пудингов
    • Лук зелёный 3 перо
    • Масло подсолнечное рафинированное 60 мл
    • Молоко 150 мл
    • Мука пшеничная 120 г
    • Розмарин свежий 3 веточка
    • Сахар 2 ч. л.
    • Соль морская 1 ч. л.
    • Яйца куриные 3 шт.
    • Для мяса
    • Баранья нога 3500 г
    • Вода 150 мл
    • Портвейн 150 мл
    • Соль морская 3 ст. л.
    • Шафран 1 г
    • Овощи и специи
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin 100 мл
    • Морковь 2 шт.
    • Перец сладкий 2 шт.
    • Помидоры черри 20 шт.
    • Специи для баранины 10 г
    • Чеснок 2 головка
    • Яблоко 2 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для начала, за несколько дней до праздника приготовьте йоркширские пудинги. Они отлично заменят хлеб и хорошо проведут время в морозильнике. Для этого понадобится: мука, яйца, молоко, соль, растительное масло, розмарин и зелёный лук.
    2. Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте все ингредиенты, кроме масла и зелени, в однородное жидкое тесто.
    3. Добавьте нарезанную зелень.
    4. В каждый отсек формы налейте по ложке масла и поставьте форму в раскаленную духовку на 5 минут.
    5. Когда масло в формочках нагреется, влейте в них тесто, наполняя на 2/2, .
    6. Затем верните в духовку и выпекайте около 15 минут, пока пудинги не станут выглядеть как на фото.
    7. Выньте их из формы, полностью остудите. Теперь их можно спокойно заморозить до самого праздника и этим вы сэкономите около часа драгоценного времени.
    8. За 5 часов до предполагаемой подачи на стол, подготовьте: баранью ногу, портвейн, шафран, соль и воду.
    9. Так же подготовьте: яблоки, сладкий перец, томаты черри, лук, морковь, специи, чеснок и оливковое масло.
    10. Залейте шафран тёплой водой. Смешайте 2 ст. л. соли и портвейн.
    11. Смешайте шафрановую воду с солёным портвейном. Соль должна полностью раствориться. Возьмите медицинский шприц и вкачайте в баранью ногу полученный маринад. Придется сделать около 20-30 уколов 5-кубовым шприцом.
    12. Смешайте специи, нарубленный чеснок, оставшуюся соль и оливковое масло. Смажьте смесью баранью ножку. Заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 190°C духовку и забудьте о ней на 2,5 часа.
    13. Через 2,5 часа нарежьте овощи, сбрызните оливковым маслом, выложите в форму, добавьте немного воды и соли.
    14. Сверху положите полуприготовленную баранью ногу и запекайте уже без фольги ещё 1-1,5 часа. Если хотите розовое мясо или с кровью, хватит 1-1,2 часа, если хотите полностью пропеченного, оставьте часа на 2, а из них 40 минут времени запекайте опять под фольгой.
    15. За 5 минут до готовности отправьте к мясу йоркширские пудинги. Я не стала делать так, чтобы на них капал сок с мяса, не люблю когда они раскисают. Мясо готово, можно подавать к столу. Из овощей, отдавших свой аромат жаркому можно приготовить какой - нибудь соус и тоже подать к столу. Приятной праздничной трапезы!
     

    НастенокВ нравится это.
  2. Bogpyof

    Bogpyof Милославская Людочка

    Регистрация:
    31 июл 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    20
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    Jioaoee и Lmmyomrny нравится это.
  3. tishina97

    tishina97 Тишина Люба

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    11
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    Iyeesaaam нравится это.
  4. khintsitskaya85

    khintsitskaya85 Хинцицкая Кира

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    ОО, мой любимы рецептик бараньей ноги с портвейном и йоркширскими пудингами
     
  5. Кушнарева И

    Кушнарева И Кушнарева Инга

    Регистрация:
    18 окт 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    11
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о бараньей ноге с портвейном и йоркширскими пудингами зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
  6. kalikaeva90

    kalikaeva90 Каликаева Тоня

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    28
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик бараньей ноги с портвейном и йоркширскими пудингами