Рецепт бараньей ноги с портвейном и йоркширскими пудингами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Восточная кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Банкет, ужин, обедВремя подготовки: 1 час 15 минВремя приготовления: 4 часа 30 минКоличество порций: 16 порцийКоличество калории: 75 килокалорийДля меня Новый Год в первую очередь праздник домашний. Собрать семью за одним столом, приготовить самые вкусные и самые запоминающиеся блюда, чтобы порадовать родных и близких... Всё это я очень люблю! Особенно люблю, когда еда, приготовленная на праздничный стол является по-настоящему домашней, то есть вкусной, сытной и приготовленной с особенной заботой! Свою заботу в приготовлении основного блюда я начинаю проявлять уже с выбора мяса. Казалось бы, что мясо можно пойти и легко купить в любом магазине, но я готовлю для самых дорогих мне людей, поэтому за неделю до праздника я отправляюсь к знакомому мяснику. Люблю заказывать мясо заранее, а баранина — это такое мясо, которое требует особенно ответственного выбора, ведь её вкус и запах очень сильно зависят от качества жизни и даже породы животного. В итоге перед самым Новым Годом мне посчастливилось стать обладательницей отменной ножки мясного барашка, выращенного на одной из местных ферм. Готовить баранину я люблю! Свежее качественное мясо сложно испортить, а вот что я категорически не люблю, так это торчать у плиты весь день 31 декабря! К вечеру просто выбиваешься из сил и бокал шампанского для меня становится равнозначным пожеланию «спокойной ночи»! Поэтому мясо я решила приготовить вкусно, но с минимальными затратами сил с моей стороны, то есть запечь, а в качестве аккомпанемента приготовить ароматные британские йоркширские пудинги с зеленью. Их главная прелесть в том, что обладая великолепным вкусом, они готовятся заранее и могут ждать своего часа в морозильнике, потом их останется только подогреть в течение нескольких минут вместе с мясом и на вашем столе прекрасное праздничное блюдо! Специи для баранины вы можете взять любые по вашему вкусу. Я попросила сделать мне специальную смесь в магазине восточных продуктов, а от себя добавила лишь иранский шафран. Если на утро после праздника у вас ещё останется мясо, а по опыту знаю, что оно останется, с ним можно приготовить великолепные сэндвичи или запеканки. Такой традиции вторичного использования жаркого придерживаются экономные британцы и я их полностью поддерживаю: вкусная еда не должна приедаться, а уж тем более пропадать даром! Ингредиенты на 16 порцийДля йоркширских пудинговЛук зелёный 3 пероМасло подсолнечное рафинированное 60 млМолоко 150 млМука пшеничная 120 гРозмарин свежий 3 веточкаСахар 2 ч. л.Соль морская 1 ч. л.Яйца куриные 3 шт.Для мясаБаранья нога 3500 гВода 150 млПортвейн 150 млСоль морская 3 ст. л.Шафран 1 гОвощи и специиЛук репчатый 2 шт.Масло оливковое Extra Virgin 100 млМорковь 2 шт.Перец сладкий 2 шт.Помидоры черри 20 шт.Специи для баранины 10 гЧеснок 2 головкаЯблоко 2 шт.Рецепт пошагового приготовленияДля начала, за несколько дней до праздника приготовьте йоркширские пудинги. Они отлично заменят хлеб и хорошо проведут время в морозильнике. Для этого понадобится: мука, яйца, молоко, соль, растительное масло, розмарин и зелёный лук.Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте все ингредиенты, кроме масла и зелени, в однородное жидкое тесто.Добавьте нарезанную зелень.В каждый отсек формы налейте по ложке масла и поставьте форму в раскаленную духовку на 5 минут.Когда масло в формочках нагреется, влейте в них тесто, наполняя на 2/2, .Затем верните в духовку и выпекайте около 15 минут, пока пудинги не станут выглядеть как на фото.Выньте их из формы, полностью остудите. Теперь их можно спокойно заморозить до самого праздника и этим вы сэкономите около часа драгоценного времени.За 5 часов до предполагаемой подачи на стол, подготовьте: баранью ногу, портвейн, шафран, соль и воду.Так же подготовьте: яблоки, сладкий перец, томаты черри, лук, морковь, специи, чеснок и оливковое масло.Залейте шафран тёплой водой. Смешайте 2 ст. л. соли и портвейн.Смешайте шафрановую воду с солёным портвейном. Соль должна полностью раствориться. Возьмите медицинский шприц и вкачайте в баранью ногу полученный маринад. Придется сделать около 20-30 уколов 5-кубовым шприцом.Смешайте специи, нарубленный чеснок, оставшуюся соль и оливковое масло. Смажьте смесью баранью ножку. Заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 190°C духовку и забудьте о ней на 2,5 часа.Через 2,5 часа нарежьте овощи, сбрызните оливковым маслом, выложите в форму, добавьте немного воды и соли.Сверху положите полуприготовленную баранью ногу и запекайте уже без фольги ещё 1-1,5 часа. Если хотите розовое мясо или с кровью, хватит 1-1,2 часа, если хотите полностью пропеченного, оставьте часа на 2, а из них 40 минут времени запекайте опять под фольгой.За 5 минут до готовности отправьте к мясу йоркширские пудинги. Я не стала делать так, чтобы на них капал сок с мяса, не люблю когда они раскисают. Мясо готово, можно подавать к столу. Из овощей, отдавших свой аромат жаркому можно приготовить какой - нибудь соус и тоже подать к столу. Приятной праздничной трапезы!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о бараньей ноге с портвейном и йоркширскими пудингами зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!