Рецепт гутабов с мокрицей по-азербайджански с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Азербайджанская кухняПовод: Ужин, обед, перекусВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 244 килокалорийАналоги этих лепёшек есть во многих кухнях, я покажу как готовят её в Азербайджане. В азербайджанской кулинарии используется более 300 видов всевозможных дикорастущих, лесных трав. Их кладут в супы, салаты, пирожки и т.д. Я уже знакомила вас с национальным азербайджанским блюдом «Суйуг» с использованием дикорастущей травы. Сегодня знакомство с ещё одним вкусным блюдом с дикой травой — это гутабы с мокрицей. Вообще, гутабы можно начинять любой зеленью, кроме мяты, тархуна и петрушки (они очень пряные), но особенно вкусны они с мокрицей, этой удивительной по своим целебным качествам травой. Ботаническое название мокрицы — звездчатка. По-разному зовут её в народе: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, курослеп, приворотник и т.д. Сейчас весна, как раз сезон мокрицы, так что спешите насобирать эту траву, а купить в маркете «искуственную» зелень вы и зимой сможете... Ингредиенты на 20 порцийДля тестаВода 0.5 ст.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Молоко 0.5 ст.Мука пшеничная 3 ст.Соль 1 ч. л.НачинкаБрынза 200 гМокрица 1 кгРецепт пошагового приготовленияДля гутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло.Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода. Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла.Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону.Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага.Зелень, которую мы посолили, слегка «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем ос всей зеленью.Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду.От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться.Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр.И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним!И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом.Вот и готовы гутабы с мокрицей. Их обязательно надо есть горячими и свежими!