Гутабы с мокрицей по-азербайджански

  1. Oxukood

    Oxukood Зарубина Алеся

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    48

    Рецепт гутабов с мокрицей по-азербайджански с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Повод: Ужин, обед, перекус
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 244 килокалорий

    Гутабы с мокрицей по-азербайджански
    Аналоги этих лепёшек есть во многих кухнях, я покажу как готовят её в Азербайджане.
    В азербайджанской кулинарии используется более 300 видов всевозможных дикорастущих, лесных трав. Их кладут в супы, салаты, пирожки и т.д. Я уже знакомила вас с национальным азербайджанским блюдом «Суйуг» с использованием дикорастущей травы.
    Сегодня знакомство с ещё одним вкусным блюдом с дикой травой — это гутабы с мокрицей. Вообще, гутабы можно начинять любой зеленью, кроме мяты, тархуна и петрушки (они очень пряные), но особенно вкусны они с мокрицей, этой удивительной по своим целебным качествам травой. Ботаническое название мокрицы — звездчатка. По-разному зовут её в народе: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, курослеп, приворотник и т.д.
    Сейчас весна, как раз сезон мокрицы, так что спешите насобирать эту траву, а купить в маркете «искуственную» зелень вы и зимой сможете...

    Ингредиенты на 20 порций

    • Для теста
    • Вода 0.5 ст.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Молоко 0.5 ст.
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Соль 1 ч. л.
    • Начинка
    • Брынза 200 г
    • Мокрица 1 кг

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для гутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло.
    2. Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
    3. Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода. Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла.
    4. Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
    5. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону.
    6. Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
    7. Зелень, которую мы посолили, слегка «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем ос всей зеленью.
    8. Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду.
    9. От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.
    10. Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.
    11. Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться.
    12. Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр.
    13. И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним!
    14. И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом.
    15. Вот и готовы гутабы с мокрицей. Их обязательно надо есть горячими и свежими!
     

  2. valentins

    valentins Соин Валентин

    Регистрация:
    15 июн 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    19
    Гутабы с мокрицей по-азербайджански - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  3. antiptseva83

    antiptseva83 Антипцева Светлана

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    35
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    lotova76 нравится это.
  4. Н_Шишова

    Н_Шишова Шишова

    Регистрация:
    8 янв 2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    13
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт гутабов с мокрицей по-азербайджански!
     
    АлинаЗ, Александр_И и sh_inga нравится это.