Рецепт кыстыбого с пшеном с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Татарская кухняПовод: Ужин, завтракВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 180 килокалорийКыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая). Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем. Ингредиенты на 12 порцийДля тестаМолоко 2 ст.Мука пшеничная 5 ст.Соль 1 ч. л.НачинкаКрупа пшённая 1 ст.Масло сливочное 250 гМолоко 4 ст.Сахар 1 ст. л.Соль 1 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияДля работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.Кыстыбый с пшеном готов.