Рецепт кифты димлама в горшочке с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Узбекская кухняПовод: Встреча с друзьями, ОбедВремя подготовки: 1 ч 40 минВремя приготовления: 1 ч 45 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 235 килокалорийВ Узбекистане есть регионы, где работают целые семьи гончаров, род мастеров в которых исчисляется десятками поколений. Особенно знамениты хорезмская, самаркандская, риштанская и гиждуванская школы керамики. Вот именно в Гиждуване, в городке неподалеку от Бухары, делают самые лучшие горшки для печи. Они бывают самых разных размеров. Для современных духовок наиболее подходят горшки объемом 2,5–3 л или комплект из шести горшочков по 700–800 мл каждый. Блюда в горшочках получаются значительно ярче и богаче вкусом, чем приготовленные на плите. Ингредиенты на 6 порций4 средние луковицы3 средние морковки6 средних картофелин6 маленьких помидоровпо 6 веточек укропа, фиолетового базилика, кинзы100 г топленого масла2 ст. л. смеси специй: зира, кориандр, паприка, красный острый перец6 маленьких лавровых листиковсоль, черный перецДля кифты:700 г мякоти баранины с жиром1 средняя луковица1 яйцо150 мл растительного масла1 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира, черный перецсольРецепт пошагового приготовленияДля кифты мясо с жиром и лук пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сырое яйцо, специи и соль. Тщательно вымесите фарш, чтобы он стал пластичным. Уберите в холодильник на 1 ч.Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде топленое масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, 10 мин. В самом конце обжаривания положите смесь специй, перемешайте, прогрейте, 1–2 мин. Лук вместе с остатками масла разложите поровну в 6 горшочков.Морковь и картофель нарежьте кубиками средней величины. Уложите их в горшочки слоями.Слепите из фарша колбаски длиной 8–9 см и диаметром около 3 см.Сковороду после лука оботрите бумажным полотенцем. Влейте растительное масло, разогрейте. Партиями, по несколько штук, обжарьте колбаски - кифта до коричневой корочки. Разложите кифта поровну в горшочки. Вместе с ними в каждый горшочек положите по 1 целому помидору.Добавьте по 1 веточке укропа, кинзы и базилика, по 1 лавровому листику, немного черного молотого перца и 1 ч. л. соли.В сковороду с остатками масла влейте чуть меньше 1 л воды, доведите до кипения. Разлейте импровизированный бульон в горшочки и закройте крышками.Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С духовку. Через 30 мин. уменьшите температуру до 150 °С и томите еще 1 ч. По истечении времени выключите духовку и подержите там горшочки еще 15 мин. Это улучшает вкус. Подавайте прямо в горшочках.Хозяйке на заметкуЕсли выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Лепить колбаски, да и вообще работать с фаршем, лучше всего влажными руками, часто смачивая руки в теплой или даже горячей воде, чтобы жир не лип к коже.
Кифта димлама в горшочке по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию