Кифта димлама с нутом

  1. Eomlvek

    Eomlvek Кирюшкина

    Регистрация:
    17 апр 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    10

    Рецепт кифты димлама с нутом с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед
    • Время подготовки: 24 ч
    • Время приготовления: 1 ч 20 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 297 килокалорий

    Кифта димлама с нутом
    Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно и потом просто вводят в блюдо. Это значительно экономит время. Кифта димлама – блюдо красивое и яркое. Имеет смыл готовить его как праздничный, гостевой вариант.

    Ингредиенты на 6 порций

    • 1,5 стакана гороха нут
    • 4–5 средних луковиц
    • 4 средние морковки
    • 8 небольших помидоров
    • 3 некрупных баклажана
    • 4 крупных красных сладких перца
    • 9–10 средних картофелин
    • 4 головки чеснока
    • по 1 небольшому пучку кинзы и фиолетового базилика
    • 100 мл растительного масла
    • 2 ст. л. смеси специй: зира, кориандр, паприка, красный острый перец
    • 1 лавровый лист
    • соль
    • по 3–4 веточки фиолетового базилика и кинзы для подачи
    • Для кифты:
    • 1,2 кг мякоти постной говядины или баранины
    • 300 г курдючного или другого бараньего жира
    • 2 средние луковицы
    • 150–200 мл растительного масла
    • 2 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира, черный перец
    • соль

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Накануне замочите горох нут в большом количестве холодной воды на 24 ч. Воду слейте, нут промойте.
    2. Для кифты измельчите в мясорубке мясо, жир и лук. Добавьте специи и соль, тщательно вымесите фарш, чтобы он стал пластичным. Уберите в холодильник на 1 ч.
    3. Влажными руками слепите из фарша колбаски длиной 8–9 см и диаметром около 3 см. Разогрейте в сковороде масло. Партиями, по несколько штук, обжарьте колбаски - кифта до коричневой корочки. Готовые колбаски отложите.
    4. Для димламы лук нарежьте полукольцами, морковь – крупными кубиками. Картофель очистите и нарежьте толстыми пластинами. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте большими кусками, посолите, дождитесь отделения сока, примерно 20 мин., затем промойте.
    5. С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив самую нижнюю, тонкую. Корневую часть срежьте, оставив головку целой. У сладкого перца удалите сердцевины, мякоть нарежьте крупными ломтями.
    6. В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте в нем лук до светло - желтого цвета, 5 мин. Добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Затем положите баклажаны, готовьте 5 мин., добавив смесь специй.
    7. Всыпьте нут. Перемешайте и подержите на огне 8–10 мин., чтобы содержимое казана вновь начало кипеть. Утопите в этой массе головки чеснока, уложите поверх слоями сначала сладкий перец, затем картофель.
    8. В сковороду с остатками масла, в котором жарилась кифта, влейте 2 стакана кипящей воды, перемешайте и перелейте в казан. Жидкая часть не должна подниматься над поверхностью картофеля. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь до слабого и тушите под крышкой 45 мин.
    9. На слой картофеля выложите кифту, сверху поместите помидоры целиком, веточки кинзы и базилика. Вновь плотно закройте казан и оставьте томиться на 20 мин. Подавайте в большом общем блюде. Переложите помидоры на тарелку. Шумовкой отодвинув колбаски в сторону, откройте овощной слой.
    10. Выкладывайте на блюдо сначала картофель, затем смесь овощей и нута. Попутно извлеките головки чеснока. По кругу, на овощах, разложите кифту. В центр композиции – чеснок. А по краям выложите помидоры. Украсьте зеленью. Небольшое количество бульона разлейте в касы или пиалы по количеству порций и подавайте.

    Хозяйке на заметку

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Для кифты лучше всего выбирать мякоть с бедренной части бараньей или говяжьей туши. И ни в коем случае не покупайте готовый фарш! Кто его знает, из чего его делают и какой процент жира, жил и пленок там на самом деле присутствует.
     

  2. Eeqorsu

    Eeqorsu Маргарита

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    28
    кифта димлама с нутом прелесть, спасибо за рецепт
     
    Axttqov нравится это.
  3. Диана_Х

    Диана_Х Хмарина Диана

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    66
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    inchina93 и ОляЭ нравится это.
  4. Ира_Л

    Ира_Л Лабушев Ира

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    77
    какая вкусняшка!
     
    Cuoaoteot, Wbxoowie и Пантас А нравится это.
  5. Aaaessa

    Aaaessa Рейнц Анька

    Регистрация:
    27 окт 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    11
    выглядит очень аппетитно
     
    Yeviyniom, Uyccilae и leshkevich86 нравится это.
  6. Obmqhxop

    Obmqhxop Брио

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    57
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)