Рецепт джиз-быза с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Азербайджанская кухняТехнология приготовления: КвашениеПовод: День святого ВалентинаВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 156 килокалорийПростой пошаговый рецепт джиз-быза азербайджанской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Блюдо содержит всего 156 килокалорий. Ингредиенты на 3 порциибараний ливер (печень, сердце, легкое) 1 шт.жир 100-200 глук 2-3 шт.перец сладкий (большой) 4-5 шт.чили 1-2 шт.зелень (кинза, укроп, базилик) по вкусузира (кумин) 1 ч. л.кориандр 1 ч. л.перец черный 1 ч. л.соль по вкусупомидоры 700 гчеснок 2-3 зубчикаРецепт пошагового приготовленияДжиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам.Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз - быз быстро готовится и тут же съедается.Потроха барашка - это кладезь витаминов, вкусов и радость стола.Ливер можно использовать любой - брюшину, почки и яица барана (готовятся для мужской вариации джиз - быза).Готовят джиз - быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную) или же сковороду - вок.Предложенный мною рецепт джиз - быза - на основе рецепта Хакима Ганеева.Лук нарезать полукольцами.Помидоры нарезать кубиками.Крупно нашинковать перец.В идеале использовать разноцветный перец - с ним блюдо будет еще ярче.Курдючный жир нарезать кусками по 3-4 см.В разогретый казан выложить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного.Тем временем приступить к работе с субпродуктами.Самое главное в этом блюде - последовательность закладывания их в казан (садж), так как субпродукты готовятся разное количество времени.Первым в казан нужно отправлять серце.Срезать излишки пленок, жира, нарезать на крупные куски.У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками.Нарезать также легкое.Не убирая выжарки и не убавляя огонь добавить в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце, ......печень, легкие.......овощи.Последним добавить лук и, не мешая, плотно закрыть казан крышкой, убавив огонь до минимума.Оставить томиться на 20-30 минут.Нашинковать чеснок, мелко нарезать чили, аккуратно вычистив от семян и створок (они самые жгучие).Нашинковать зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку).Классический вариант - использовать кинзу.Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минут.Джиз - быз готовится быстро.Подавать его нужно сразу же, с пылу с жару, присыпав зеленью сверху.Блюдо насыщенное, ароматное и пряное.Джиз - быз не тяжелое блюдо, так как сочетает в себе разные варианты ливера и большое количество овощей, а жира используется минимум.Если вы не найдете курдючный жир, можно взять хлопковое или любое растительное масло.Джиз - быз - блюдо, стоящее вашего внимания, прекрасное решение для компании из 4-6 человек.Приятного аппетита!