Джиз-быз

  1. Пролубникова О

    Пролубникова О Пролубникова Ольга

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    46

    Рецепт джиз-быза с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Технология приготовления: Квашение
    • Повод: День святого Валентина
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 156 килокалорий

    Джиз-быз
    Простой пошаговый рецепт джиз-быза азербайджанской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Блюдо содержит всего 156 килокалорий.

    Ингредиенты на 3 порции

    • бараний ливер (печень, сердце, легкое) 1 шт.
    • жир 100-200 г
    • лук 2-3 шт.
    • перец сладкий (большой) 4-5 шт.
    • чили 1-2 шт.
    • зелень (кинза, укроп, базилик) по вкусу
    • зира (кумин) 1 ч. л.
    • кориандр 1 ч. л.
    • перец черный 1 ч. л.
    • соль по вкусу
    • помидоры 700 г
    • чеснок 2-3 зубчика

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам.
    2. Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз - быз быстро готовится и тут же съедается.
    3. Потроха барашка - это кладезь витаминов, вкусов и радость стола.
    4. Ливер можно использовать любой - брюшину, почки и яица барана (готовятся для мужской вариации джиз - быза).
    5. Готовят джиз - быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную) или же сковороду - вок.
    6. Предложенный мною рецепт джиз - быза - на основе рецепта Хакима Ганеева.
    7. Лук нарезать полукольцами.
    8. Помидоры нарезать кубиками.
    9. Крупно нашинковать перец.
    10. В идеале использовать разноцветный перец - с ним блюдо будет еще ярче.
    11. Курдючный жир нарезать кусками по 3-4 см.
    12. В разогретый казан выложить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного.
    13. Тем временем приступить к работе с субпродуктами.
    14. Самое главное в этом блюде - последовательность закладывания их в казан (садж), так как субпродукты готовятся разное количество времени.
    15. Первым в казан нужно отправлять серце.
    16. Срезать излишки пленок, жира, нарезать на крупные куски.
    17. У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками.
    18. Нарезать также легкое.
    19. Не убирая выжарки и не убавляя огонь добавить в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце, .
    20. .
    21. .
    22. .
    23. .
    24. .
    25. печень, легкие.
    26. .
    27. .
    28. .
    29. .
    30. .
    31. .
    32. овощи.
    33. Последним добавить лук и, не мешая, плотно закрыть казан крышкой, убавив огонь до минимума.
    34. Оставить томиться на 20-30 минут.
    35. Нашинковать чеснок, мелко нарезать чили, аккуратно вычистив от семян и створок (они самые жгучие).
    36. Нашинковать зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку).
    37. Классический вариант - использовать кинзу.
    38. Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минут.
    39. Джиз - быз готовится быстро.
    40. Подавать его нужно сразу же, с пылу с жару, присыпав зеленью сверху.
    41. Блюдо насыщенное, ароматное и пряное.
    42. Джиз - быз не тяжелое блюдо, так как сочетает в себе разные варианты ливера и большое количество овощей, а жира используется минимум.
    43. Если вы не найдете курдючный жир, можно взять хлопковое или любое растительное масло.
    44. Джиз - быз - блюдо, стоящее вашего внимания, прекрасное решение для компании из 4-6 человек.
    45. Приятного аппетита!
     

  2. Сергей_Ч

    Сергей_Ч Сергей Ч

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    17
    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
  3. Qzikqgm

    Qzikqgm Оо

    Регистрация:
    21 июл 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    КсюхаО нравится это.
  4. Тишина В

    Тишина В Тишина Вера

    Регистрация:
    16 июл 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Какой замечательный рецепт джиза-быза - яркий, красочный и аппетитный!