Тажин из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахис

  1. Pmreeme

    Pmreeme Алиса М

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    78

    Рецепт тажина из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахисом с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Марокканская кухня
    • Технология приготовления: Запекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Обед, Рождество, Романтический ужин, Ужин
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 2 ч 20 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 109 килокалорий

    Тажин из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахисом
    Это блюдо одной из моих любимых – кухни стран Магриба (Марокко, Тунис, Алжир). Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение. Блюдо называется также, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Эта посуда – основной инструмент Магрибской кухни. Кроме того, мы будем использовать соленый лимон – это также специалитет Магрибской кухни, который могут приготовить российские кулинары.

    Ингредиенты на 2 порции

    • баранина (мякоть) – 400 г
    • лук репчатый – ½ шт.
    • рас - эль - ханут (смесь специй) – 1 ч. л.
    • масло оливковое – 1 ст. л.
    • хурма вяленая – 3 шт.
    • шафран – ¼ ч. л.
    • айва – ½ шт.
    • розмарин – ½ веточки
    • мед жидкий – 2 ч. л.
    • лимонный сок – 1 ст. л.
    • масло сливочное – 30 г
    • масло оливковое – 2 ст. л.
    • соль, перец черный молотый – по вкусу
    • лимон соленый – ¼ часть
    • изюм крупный золотистый – 5 шт.
    • арахис – 3 шт.
    • Для подачи:
    • зелень кинзы и лука – по 2 веточки
    • гарнир - кускус шафрановый (либо рис басмати)

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Мясо порезать на куски (3 см), уложить в тажин и обжарить на сильном огне в растительном масле до румяной корочки. Добавить крупно порубленный репчатый лук, смесь специй рас - эль ханут и продолжать обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 2 минут.
    2. К мясу добавить порезанную на половинки (вдоль) вяленую хурму.
    3. Шафран растереть в порошок, добавить полстакана воды, размешать и влить к мясу. Перемешать, уменьшить огонь до малого и тушить под крышкой около 1–1,5 часов до почти полной готовности мяса (время тушения зависит от категории баранины).
    4. Разрезать айву на 4 равных части, предварительно удалив сердцевину. Сложить айву в сотейник, добавить розмарин и смесь меда (1 ч. л. ) и лимонного сока, влить стакан воды и варить 15-20 минут – до состояния аль денте. Сразу же охладить дольки айвы. За полчаса до готовности мяса растопить в большой сковороде - гриль сливочное и растительное масло, добавить жидкий мед (1 ч. л. ), соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать. Обжарить в этой глазури дольки айвы со всех сторон до золотистого цвета.
    5. Проверьте уровень соуса в тажине: его должно быть около ¼ стакана. Если его много, то, прежде чем добавлять фрукты, надо увеличить огонь и дать излишней жидкости выкипеть при открытой крышке. И только после этого добавить в тажин кусочки соленого лимона (предварительно промытого от излишков соли), изюм, крупно рубленный арахис, аккуратно перемешать. Уложить дольки айвы в тажин сверху кожурой вверх, закрыть тажин крышкой и готовить еще 15 минут на среднем огне.
    6. Подача блюда: тажин подать прямо в тажине, посыпав сверху мелко рубленной кинзой и зеленым луком. Гарнировать кускусом либо рисом басмати с шафрановой одушкой.

    Хозяйке на заметку

    Попробуйте засолить лимоны - это очень просто. Используя во вторых блюдах (салатах) соленые лимоны, вы сможете отказать от привычной соли, но наполните блюдо новыми, доселе незнакомыми пряными нотками Востока. В большинстве блюд Магрибской кухни используют рас-эль-ханут – это сложная смесь специй, в состав которой входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный и душистый перец, зира, кориандр, гвоздика, кардамон, сушеные бутоны лаванды, мускатный орех, куркума.
     

  2. Pvonmuu

    Pvonmuu Клокова Зинка

    Регистрация:
    10 апр 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    16
    очень люблю тажина из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахис,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    Пельд Г нравится это.
  3. anryinccv

    anryinccv Member

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    26
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Иерусалимцева Т, Kiisniao и narvoish78 нравится это.
  4. kazhukalo90

    kazhukalo90 Кажукало Инга

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    41
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    katyaa и p_anyuta нравится это.
  5. Roeqoodm

    Roeqoodm Лизавета

    Регистрация:
    8 июл 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    23
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    ch_anya, Ieyftox и levinskaya97 нравится это.
  6. perova95

    perova95 Анна

    Регистрация:
    8 апр 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    34
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
  7. zolotukhina83

    zolotukhina83 Золотухина

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    29
    спасибочки за вкусняшку
     
  8. АленаЧ

    АленаЧ Алена

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    50
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о тажине из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахис зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    moskvichkino91 нравится это.
  9. Bbeheqbe

    Bbeheqbe Лиля

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    34
    Доброго!
    Сегодня приготовила тажина из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахис по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  10. Ecoyiad

    Ecoyiad Кумихо Нюта

    Регистрация:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    18
    @Pmreeme,:) очень аппетитное фото тажина из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахис
     
    Ириша_К нравится это.