Рецепт тикка-масал с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Основные блюда, Индийская кухняСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Индийская кухняВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 234 килокалорийТикка-масала с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ с пампушками, — то есть фактически центральное. Основную часть списка ингредиентов здесь занимают специи, а сам рецепт на самом деле чрезвычайно прост и требует всего лишь монотонного соблюдения нехитрых и постоянно повторяющихся действий: нарезать-помешать-потушить. Ингредиенты на 6 порцийПодсолнечное масло 3 столовые ложкиТмин 1 чайная ложкаЛавровый лист 1 штукаЧерные семена кардамона 2 штукиЗеленые семена кардамона 3 штукиКорица 1 кусокГвоздика 3 штукиРепчатый лук 4 головкиПомидоры 4 штукиМолотый кориандр 2 чайные ложкиМелко рубленный чеснок 4 зубчикаМолотый перец чили 1 столовая ложкаКуркума на кончике ножаКуриное филе 1 штукаЗеленый перец 1 штукаСливки 33% - ные ¼ стаканаГарам - масала 1 чайная ложкаЛимонный сок 1 чайная ложкаРецепт пошагового приготовленияКуриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать - двадцать минут.В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30% - ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).Добавить гарам - масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно пере - мешать и оставить на огне еще на пару минут.Получившийся густой и ароматный соус тикка - масала снять с огня и дать постоять одну - две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро - вый лист и подавать сразу, пока горячий.