Тикка-масала

  1. Hpevrlpr

    Hpevrlpr Мелехеда Дина

    Регистрация:
    1 апр 2017
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    36

    Рецепт тикка-масал с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Основные блюда, Индийская кухня
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Индийская кухня
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 234 килокалорий

    Тикка-масала
    Тикка-масала с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ с пампушками, — то есть фактически центральное. Основную часть списка ингредиентов здесь занимают специи, а сам рецепт на самом деле чрезвычайно прост и требует всего лишь монотонного соблюдения нехитрых и постоянно повторяющихся действий: нарезать-помешать-потушить.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Подсолнечное масло 3 столовые ложки
    • Тмин 1 чайная ложка
    • Лавровый лист 1 штука
    • Черные семена кардамона 2 штуки
    • Зеленые семена кардамона 3 штуки
    • Корица 1 кусок
    • Гвоздика 3 штуки
    • Репчатый лук 4 головки
    • Помидоры 4 штуки
    • Молотый кориандр 2 чайные ложки
    • Мелко рубленный чеснок 4 зубчика
    • Молотый перец чили 1 столовая ложка
    • Куркума на кончике ножа
    • Куриное филе 1 штука
    • Зеленый перец 1 штука
    • Сливки 33% - ные ¼ стакана
    • Гарам - масала 1 чайная ложка
    • Лимонный сок 1 чайная ложка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать - двадцать минут.
    2. В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.
    3. Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.
    4. Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.
    5. Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.
    6. Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30% - ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).
    7. Добавить гарам - масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно пере - мешать и оставить на огне еще на пару минут.
    8. Получившийся густой и ароматный соус тикка - масала снять с огня и дать постоять одну - две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро - вый лист и подавать сразу, пока горячий.
     

    k_karolina и Qkobzwe нравится это.
  2. queoip

    queoip Member

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    56
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    Dbaeaeo и Iooaowe нравится это.
  3. Urobeea

    Urobeea Комиков Таша

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    59
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    oceedu нравится это.
  4. Кривец Я

    Кривец Я Янка К

    Регистрация:
    14 авг 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    14
    @Hpevrlpr, Рецепт просто прелесть!