Жаркоп

  1. gordyusheva96

    gordyusheva96 Роза

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    84

    Рецепт жаркопа с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Технология приготовления: Тушение
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед
    • Время подготовки: 5 ч
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 267 килокалорий

    Жаркоп
    Это вариант всем известного жаркого, ставший для узбекской кухни традиционным с тех пор, как появился в Средней Азии картофель. Особенно хорош жаркоп, приготовленный на очаге, на дровах. Да и в условиях обычной кухни он не менее замечателен. Готовят жаркоп как из баранины, так и из говядины. Главное, чтобы на бараньем жире. С ним-то, с бараньим жиром, большое количество соуса, которым заливают мясо с картошкой, становится особой статьей.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 700 г мякоти говядины
    • 50 г бараньего жира
    • 70 мл растительного масла
    • 1,5–2 кг картофеля
    • 5 небольших морковок
    • 5 средних помидоров
    • 3 крупные луковицы
    • 5–7 перьев зеленого лука
    • 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец)
    • соль

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Разотрите специи. Мясо нарежьте пластинами, по форме близкими к спичечному коробку, пересыпьте половиной специй, перемешайте и уберите в холодильник на 4–5 ч.
    2. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Картофель очистите и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Морковь нарежьте крупными брусками наискосок, каждую морковку – на 4–5 частей.
    3. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Мякоть нарежьте тонкими пластинками.
    4. Жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в казане или большой кастрюле с толстым дном масло, вытопите в нем жир. Выньте шумовкой шкварки. Положите мясо, обжарьте, помешивая, на сильном огне до коричневой корочки.
    5. Добавьте в казан лук. Помешивая, жарьте вместе, пока лук не пожелтеет и жир не станет вновь прозрачным. Это означает, что у жира вновь правильная для жарки температура.
    6. Именно тогда положите в казан помидоры и перемешайте. Тонко нарезанные помидоры дадут сок, и выпарить его весь вам не удастся. Просто прокипятите 3–5 мин. и положите морковь, готовьте 5–7 мин.
    7. Теперь положите в казан картофель. Не хотите возразить? Ведь мы отправили картофель в кислую помидорную массу и он станет жестким, «остекленевшим». А вот и не станет. Проверено. Почему? Потому что в данном случае он все - таки не варится в кислой среде, а то ли жарится, то ли тушится. На кусочках быстро образуется корочка, которая не позволит кислому соку испортить картофель. Приправьте солью и оставшимися специями, тушите 5–7 мин.
    8. Залейте содержимое казана кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала его. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Закройте крышкой и готовьте примерно 30 мин. Время зависит и от плиты, и от качества казана, и от герметичности его крышки. Проверьте картошку и морковь – если они готовы, готово и все остальное.
    9. Лучше всего, чтобы блюдо для подачи жаркопа было не плоским, а с приподнятыми краями. Ведь нужно будет обильно полить мясо с картошкой ароматным красным соусом от баранины. В нем можно и картошку размять, и кусок лепешки в него обмакнуть. Посыпьте жаркоп нарезанным зеленым луком и подавайте.

    Хозяйке на заметку

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Нарезка мяса для жаркопа пластинами – особая хитрость. Его получается как будто в три раза больше, чем если бы вы нарезали его брусками. Да и на вкус самого мяса и соуса такая нарезка влияет положительно. Если обжарить в разогретом жире небольшую луковицу, она очистит масло от посторонних запахов и улучшит его вкус.
     

    Ipmuopo, Л_Макарчук и Nuhzaaoec нравится это.
  2. Elxasaod

    Elxasaod Звёздочка

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    62
    рецептик супер!!:)
     
  3. Hopalgbj

    Hopalgbj Танечка Ю

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    35
    Обязательно приготовлю!
    gordyusheva96, спасибо!
     
    ulko89 и tyulyuzina87 нравится это.
  4. Ooearxpwp

    Ooearxpwp Лера С

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    39
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже жаркоп получается здорово!
     
    Uhxmofduo нравится это.