Рецепт кролика в сметане в горшочке с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Горячие блюдаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Русская кухняПовод: На обедВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 217 килокалорийКлассический рецепт кролика в сметане в горшочке - так или почти так на Руси готовили крольчатину в незапамятные времена. Кролик получается сочным ни нежным - идеальное праздничное блюдо! Нашим предкам не откажешь в гастрономической прозорливости - именно в сметане кролик получается, пожалуй, нежнее всего. Во-первых, сметана кислая - а в кислой среде мясо размягчается (недаром в состав большинства маринадов входят уксус, сухое вино, кефир и т.д.). Во-вторых, сметана жирная: постная и суховатая крольчатина нуждается в жире, он тоже делает ее мягче и сочнее. Тушение в горшочке подходит для кролика идеально. Изначально рецепт приготовления кролика в сметане в горшочке рассчитан на мягкий равномерный жар русской печи, но и в современной духовке это блюдо получится отменным. Ошибиться с пропорциями здесь практически нереально - главное, не прогадать с количеством, потому что такого кролика всегда оказывается мало. Количество порций: 4-5 Ингредиенты на 4 порцииКролик — 1 КилограммКартофель — 300 ГраммГрибы — 500 ГраммЛук репчатый — 2 ШтукиСметана — 2 СтаканаСоль — По вкусуПерец черный молотый — По вкусуМасло растительное — 2 Ст. ложкиЧеснок — 4-5 ЗубчиковЛавровый лист — 2 ШтукиРецепт пошагового приготовленияКролика разделать на небольшие кусочки. Натереть солью и перцем.Лук почистить и нарезать перьями или полукольцами.Грибы - четвертинками. Мелкие можно разрезать пополам.Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками.Кусочки кролика обжарить на сильном огне в хорошо разогретом масле до румяности.Чеснок почистить. Каждую дольку раздавить ножом.В каждый горшочек положить несколько кусочков мяса. Затем - грибы, смешанные с луком и картофелем. Бросить по зубчику чеснока и кусочку лаврового листа, посолить и влить примерно по полстакана сметаны. Добавить немного воды, закрыть горшочки крышками и отправить в духовку (180 С) на час. Затем открыть крышки и дать блюду подрумяниться при 200 С примерно 15 минут. Подавать горячим. Приятного аппетита!