Гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом

  1. Hulqzvao

    Hulqzvao Вика

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    43

    Рецепт гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Запекание
    • Повод: Обед, Ужин
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 54 килокалорий

    Гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом
    В свое время в Европе корень сельдерея относили к «забытым овощам» – тем, которые готовили нам прапрабабушки, а мы незаслуженно вычеркнули из меню. За последние лет пятнадцать ситуация сильно изменилась: этот сытный вкусный овощ с нежным запахом (самым деликатным из всех частей сельдерея!) снова едят вовсю – и дома, и в ресторанах. Чем мы хуже Европы?

    Ингредиенты на 4 порции

    • 2 средних корня сельдерея
    • 8 ст. л. хорошего топленого масла
    • 10 крупных зубчиков чеснока
    • 2–3 веточки свежего тимьяна
    • 2/2, стакана сухого белого вина
    • тертый пармезан соль
    • свежемолотый черный перец

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Очистите чеснок, каждый зубчик слегка раздавите плоской стороной ножа. Положите зубчики в небольшую форму для запекания, добавьте масло, поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Выньте: если зубчики стали мягкими и начали коричневеть, удалите их (они больше не понадобятся), а масло отставьте. Если нет, верните в духовку еще на 5–10 мин.
    2. Сельдерей очистите от грубой кожуры, разрежьте каждый корень вдоль на 4 части. Каждую часть нарежьте ломтиками как можно тоньше, в идеале 2–3 мм(это можно сделать слайсером).
    3. Небольшую квадратную форму для запекания смажьте приготовленным чесночным маслом, присыпьте солью и перцем. Выложите ломтики сельдерея слоями, сбрызгивая каждый слой маслом, приправляя листочками тимьяна и перцем. Солью приправляйте примерно каждый 4-й слой. Используйте все масло.
    4. Выложив весь сельдерей, аккуратно влейте в форму вино. Закройте очень плотно форму фольгой и поставьте в центр духовки, разогретой до 200 °С. Запекайте до мягкости сельдерея, 40–50 мин., через 10 мин. уменьшив темпе -
    5. ратуру духовки до 180 °С. За 10 мин. до готовности снимите фольгу, присыпьте сельдерей тертым пармезаном, чтобы получилась золотистая корочка. Если сельдерей покажется вам слишком сухим, влейте еще вина. Подавайте горячим
    6. как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, например запеченному сибасу или лососю в корочке из кориандра.

    Хозяйке на заметку

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Если вам не нравится покупное топленое масло, есть хороший и беспроблемный способ сделать его дома. Усилий от вас почти не потребуется, но это займет около суток. Возьмите хорошее сливочное масло и нарежьте небольшими кусками. Положите в жаропрочную емкость и залейте кипятком (около 1/2 л на 100 г масла). Масло полностью растопится в кипятке. Остудите и поставьте в холодильник. Как только на поверхности образуется плотная корка, сделайте в ней дырку и полностью слейте белую жидкость. Опять залейте кипятком, растопите, охладите до корки и слейте жидкость. Делайте так до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет идеально прозрачной. Корка на ее поверхности и есть искомое масло.
     

    Zpetiutxu, Гусар О и Зорина З нравится это.
  2. Asmtedmxr

    Asmtedmxr Айтукова Лиза

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    50
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
  3. zainullina86

    zainullina86 Зайнуллина Кристина

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    35
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    teeeiavvk и Odxahohtz нравится это.
  4. АлинаР

    АлинаР Алина Р

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    41
    @Hulqzvao,:) очень аппетитное фото гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом
     
    ЛизаветаТ, А_Мантурова и yurina91 нравится это.
  5. Nzwlowj

    Nzwlowj Перепелюкова Алиса

    Регистрация:
    14 дек 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    12
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Rpedgai и Радюк Т нравится это.
  6. Cdrxnexa

    Cdrxnexa Гаркуша Алиса

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    48
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    Лайм А и Алсу_З нравится это.