Рецепт гратана из кабачков с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Французская кухняТехнология приготовления: Жарка, ЗапеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Завтрак, Обед, УжинВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 319 килокалорийГратан или гратен (gratin) – один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно. В отличие от классического картофельного гратана этот gratin de courgettes значительно легче. А способ все тот же. Кабачки укладываются в форму ровненькими слоями и запекаются под сухарями или сыром. Готовить гратан очень просто. Единственное, в чем должно заключаться ваше искусство, – не передержать. Ведь в гратане главное – корочка. Она должна быть нежно-золотистой, но при этом достаточно твердой. В крайнем случае, бледно-коричневой. При этом внутренность гратана должна быть полностью пропеченной. Вот и попробуйте найти золотую середину между формой и содержанием. Ингредиенты на 6 порций1,2 кг небольших кабачков100 г твердого сыра70 г сливочного масла плюс еще для смазывания1/1, л молока1 ст. л. муки5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»тертый мускатный орехсоль, свежемолотый черный перецРецепт пошагового приготовленияОчистите кабачки. Нарежьте их кружочками примерно по 1,5 см толщиной.Обжарьте кабачки на среднем огне в сковороде с толстым дном, в оливковом масле до коричневой корочки, 25 мин.Посолите и поперчите, а потом откиньте на дуршлаг, так чтобы стекла лишняя жидкость.В кастрюльке распустите половину сливочного масла, всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комков. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус слегка загустел.Щедро смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее кабачки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром.Запекайте под грилем в разогретой до 180 °С духовке 10–15 мин. Подавайте горячими.Хозяйке на заметкуЕсли выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Кабачковый гратан подают к запеченной баранине, говядине или тушеной рыбе.