Дамляма

  1. Nvbvxoop

    Nvbvxoop Торопова Софья

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    31

    Рецепт дамлямы с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Основные блюда, Узбекская кухня
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 1 час 40 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 248 килокалорий

    Дамляма
    Главное условие — не передержать на огне овощи и не дать им превратиться в кашу. Бараньи ребрышки, морковь, картофель и даже капустные листья в настоящей узбекской дамляме и после полутора часов, проведенных в казане, выглядят эстетично, а бульон остается прозрачным. А главный секрет — качественное курдючное сало. Тогда не только вид, но и у вкус у блюда выходит потрясающий.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Молодая морковь 500 г
    • Картофель 1,5 кг
    • Белокочанная капуста 500 г
    • Курдючное сало 400 г
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Бараньи ребра 1 кг
    • Репчатый лук 4 головки

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Бараньи ребра очистить от пленок и лишнего жира (от жира их нужно очищать затем, чтобы мясо под его слоем не варилось, а тушилось вместе с овощами) и порубить на порционные куски.
    2. Курдючное сало нарезать ломтиками толщиной не более 1 см. Выложить салом дно чугунного казана, а сверху в середину горкой уложить разделанные бараньи ребра. Слегка посолить.
    3. Овощи нарезать крупными кусками: картофель среднего размера — пополам, а крупный — на четыре части. Морковь порубить на небольшие цилиндры длиной 4–5 см.
    4. Лук нарезать кольцами и выложить поверх ребер вместе с кусочками моркови. Слегка посолить и поперчить. На морковь положить ломтики картофеля. Снова посолить и поперчить. Добавить пару щепоток семян кориандра.
    5. Небольшой кочан капусты разрезать на четыре части, разобрать на листья и выложить их плотной крышкой поверх всех овощей. Добавить треть стакана воды. Казан закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только появится характерный звук поджаривающегося сала, огонь убавить до минимального и готовить один час.
    6. Через час, когда листья капусты приобретут прозрачность, дамляма будет готова. Подают дамляму на стол в лягане, большом блюде, выложив все компоненты в обратной последовательности: сначала листья капусты, затем — овощи и мясо.

    Хозяйке на заметку

    Кроме лука, моркови и картофеля в дамляму часто кладут помидоры, болгарский перец и баклажаны. Чем больше в казане овощей, тем меньше нужно доливать воды. Лучше даже обойтись без нее вовсе.
     

    vilim87 и e_svetlana нравится это.
  2. Uomaejfra

    Uomaejfra Мешко Лидия

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    27
    рецептик супер!!:)
     
    Tuxkjyco нравится это.
  3. Iabkopb

    Iabkopb Прилуцкая Таня

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    Eidyhowx и makshakova85 нравится это.
  4. simankova98

    simankova98 Алена

    Регистрация:
    1 май 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    21
    Очень довольна дамлямой! Благодарю за рецепт.
     
    Cmhooep нравится это.