Чакапули из барашка со сливами

  1. koltunovsky87

    koltunovsky87 Колтуновский Валентин

    Регистрация:
    25 мар 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    14

    Рецепт чакапуль из барашка со сливами с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Основные блюда, Грузинская кухня
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 48
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 107 килокалорий

    Чакапули из барашка со сливами
    Это лучшее в мире блюдо для большой компании. Его придумали кахетинцы. Ни в одной стране ничего похожего на чакапули мы не ели — никто не додумался смешать тархун, баранину, вино и ткемали.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Барашек 1 штука
    • Листья эстрагона 5 пучков
    • Зеленый перец 2 штуки
    • Зеленый лук 3 пучка
    • Кинза 3 пучка
    • Чеснок 3 головки
    • Свежая мята 1 пучок
    • Белое сухое вино 750 мл
    • Морская соль по вкусу
    • Сливы ткемали 1 стакан
    • Молотый черный перец по вкусу

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Покупаем на рынке целого выпотрошенного барашка. Молодые барашки не очень большие, весят килограмм пять. Режем мясо вместе с костями на небольшие кусочки, размером с два спичечных коробка. Можно прямо на рынке попросить, чтобы порубили барашка для чакапули.
    2. Закладываем мясо в большую, лучше чугунную, кастрюлю. Вливаем туда полбутылки вина — чтобы покрывало мясо. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо на медленном огне минут сорок, максимум час — все зависит от возраста и мягкости барашка.
    3. Тем временем мелко режем острый перец и зелень, гору зелени, по объему равную мясу. Больше всего там должно быть тархуна. Если нет тархуна, за чакапули даже браться не стоит. Чакапули — это вообще весеннее блюдо. Его чаще всего готовят после Пасхи, когда появляется первая зелень. У ранней зелени стебель мягкий, и ее можно резать в чакапули целиком. Еще можно положить туда молодой чеснок и молодой зеленый лук. Если вы готовите чакапули зимой, то надо использовать только листья тархуна и другой зелени, без стебля, а сливы ткемали брать консервированные. На рынке продаются такие ткемали в собственном соку, на вкус они — как компот без сахара. Важно, чтобы они были зеленые и кислые.
    4. Кидаем в мясо нарезанную зелень и стакан слив и тушим еще минут сорок, периодически помешивая. Солим. Когда блюдо готово, мясо должно таять во рту, а трава — раствориться, превратиться в густой рубиново - зеленый бульон. Если вино выкипает — не бойтесь его подливать, вином уж точно чакапули не испортишь, можно влить хоть целую бутылку.
    5. Есть еще один способ готовить чакапули — попроще. Кладем в кастрюлю слой мяса, на него высыпаем слой зелени, потом опять слой мяса и опять слой зелени — пока не закончится и то и другое. Заливаем все вином. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне часа полтора - два. И все. Перемешивать ничего не надо, только доливать вина, если испарится. Но мы все - таки предпочитаем первый, более трудоемкий способ, хотя чакапули и так и так получается вкусным.
    6. Перекладываем чакапули в большую супницу, подаем в мисках. Это блюдо для кутежа. Непременно запиваем его вином. Мало того что запиваем — еще и в чакапули его едим.

    Хозяйке на заметку

    В чакапули нужно добавлять сухое белое вино — чем суше, тем лучше. В наших условиях вполне можно воспользоваться вином чилийским или французским. Раньше в Грузии мясо и птицу почти всегда готовили с вином. Но во времена СССР вино вычеркнули из списка ингредиентов, используемых в общепите. Осталось только одно блюдо, которое точно готовится на вине, — это чакапули. В классическом варианте в чакапули не кладут чеснок, но однажды мы покупали на Черемушкинском рынке зелень и спросили у продавца, грузина-великана, чего такого можно добавить в чакапули, чтобы вкус получился насыщеннее. Он мрачно сказал: «Добавьте молодой чеснок, не пожалеете».
     

    yesterle94 и Oiayxee нравится это.
  2. М_Обаятельная

    М_Обаятельная Обаятельная Марианна

    Регистрация:
    2 май 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    9
    спасибо! Беру в закладки.
     
    botina91, ТашаК и remeslennik77 нравится это.
  3. likap

    likap Перлова Лика

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    16
    Я с дочкой делаем чакапуль из барашка со сливами. Довольно вкусно выходит :)
     
  4. М_Шилибиева

    М_Шилибиева Шилибиева Маргарита

    Регистрация:
    9 дек 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    ОО, мой любимы рецептик чакапуль из барашка со сливами
     
  5. Wiwijwtm

    Wiwijwtm Апельсинка

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    17
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу