Чайханский плов

  1. Uomtupo

    Uomtupo Пушман

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    78

    Рецепт чайханского плова с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Рецепты чая
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 187 килокалорий

    Чайханский плов
    Это самый традиционный ташкентский домашний плов!
    Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских семей.
    Если придерживаться рецепта, то Вы получите необыкновенно вкусный и ароматный плов!

    Ингредиенты на 3 порции

    • Говядина (или баранина) 1 кг
    • Курдючный жир 150 гр
    • Пропаренный рис (рис длиннозёрный (некоторые узбеки любят готовить с круглым рисом)) 500 гр
    • Морковь 1 кг
    • Лук репчатый (крупный) 3 шт.
    • Чеснок (5 головок) по вкусу
    • Растительное масло 250 мл
    • Зира 2 чайн. л.
    • Перец красный молотый (острый) 2 чайн. л.
    • Барбарис ((я ещё добавила пакетик специй для плова). ) 1 десерт. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Мясо нарезать средними кусками.
    2. Морковь нашинковать тонкой соломкой (я пользовалась тёркой Бернера), лук нарезать тонкими полукольцами.
    3. У целого чеснока срезать корневую часть и снять верхние слои шелухи.
    4. Курдючный жир нарезать кубиками
    5. Для зирвака разогреть в казане масло на сильном огне, чтобы оно накалилось и выложить туда кусочки курдючного жира. Вытапливать до золотистого цвета и уменьшении в объеме.
    6. Наши вкуснейшие шкварочки выловить шумовкой, посолить и кушать горячими с лепёшкой и сырым луком. .. Объедение!
    7. Затем в казан добавляем лук, жарим, постоянно помешивая до светло - желтого цвета.
    8. Теперь пришла очередь для мяса. Выкладываем к луку наше мяско. Обжариваем, помешивая, пока мясо не приобретёт золотисто - коричневый цвет.
    9. Добавляем морковь, аккуратно перемешиваем и готовим до слабого потемнения.
    10. Этап Первая вода: в казан вливаем 1 литр горячей воды. Добавляем часть зиры растёртой руками и остальные специи.
    11. Опускаем в зирвак головки чеснока. Уменьшаем огонь и тушим 40-60 минут.
    12. В середине процесса добавим примерно 3 ч. л. соли.
    13. Наш зирвак готов. Вынимаем чеснок и откладываем.
    14. Рис промыть заранее в 7-8 водах. Залить холодной водой на 2 часа. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким!
    15. Сливаем воду с риса и аккуратно, ровным слоем выкладываем его на готовый зирвак.
    16. Этап Вторая вода: аккуратно льем горячую кипяченую воду на шумовку, чтобы вода не «била» по слою риса. Наливаем воды на 2 пальца сверху риса, чуть солим. Накрываем крышкой, томим на медленном огне. Допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Соответственно рис из нижнего и верхнего слоя мы заденем. Осторожно! Чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака. Он должен остаться нетронутым.
    17. Готовим 30 мин. Пробуем одну рисинку, та должна быть почти готова. Если хрустит, рис хочет воды. Доливаем горячей воды. Вновь выпариваем и вновь пробуем. Пришло время чеснока. Выкладываем чеснок на рис. Очень аккуратно, шумовкой, собираем рис полушаром от стенок к центру. Чеснок грузим в рис. Палочкой проделываем в рисе несколько отверстий до дна казана. Это своеобразная дренажная система. Если рису опять мало воды, вливаем в отверстия ещё горячей водички.
    18. Разравниваем рис, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и ждём и волнуемся) Открывать крышку уже нельзя! Через 30 минут открываем крышку и очень нежно, начиная от стенки казана, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладывать рис слой за слоем, добираясь до зирвака. Попутно выкладываем на тарелку чеснок. Далее аккуратно, движениями снизу вверх, постепенно поднимаем мясо и морковь, стряхиваем их на рис.
    19. Перемешиваем всё равномерно и выкладываем наш плов горкой на блюдо, сверху водружаем головки чеснока. Наш плов готов!
    20. К плову хорошо подать Ачичук - это самый популярный в Узбекистане салат.
    21. Тонко порезать сочные помидорки и лук, посолить, поперчить и перемешать. (У меня были помидорчики черри). Зима. ..
     

    Tixauiitt, Aoplwea, Euwfpypu и 2 другим нравится это.
  2. Лысова Л

    Лысова Л Лысова

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    43
    Очень понравился состав чайханского плова, все отлично должно сочетаться!
     
  3. Gdoofdzya

    Gdoofdzya Светлана С

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    33
    спасибочки за вкусняшку
     
    Ttuuouo нравится это.
  4. Cdscydos

    Cdscydos Марта

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    71
    Надо попробовать