Рецепт чайханского плова с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Рецепты чаяСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 187 килокалорийЭто самый традиционный ташкентский домашний плов! Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских семей. Если придерживаться рецепта, то Вы получите необыкновенно вкусный и ароматный плов! Ингредиенты на 3 порцииГовядина (или баранина) 1 кгКурдючный жир 150 грПропаренный рис (рис длиннозёрный (некоторые узбеки любят готовить с круглым рисом)) 500 грМорковь 1 кгЛук репчатый (крупный) 3 шт.Чеснок (5 головок) по вкусуРастительное масло 250 млЗира 2 чайн. л.Перец красный молотый (острый) 2 чайн. л.Барбарис ((я ещё добавила пакетик специй для плова). ) 1 десерт. л.Рецепт пошагового приготовленияМясо нарезать средними кусками.Морковь нашинковать тонкой соломкой (я пользовалась тёркой Бернера), лук нарезать тонкими полукольцами.У целого чеснока срезать корневую часть и снять верхние слои шелухи.Курдючный жир нарезать кубикамиДля зирвака разогреть в казане масло на сильном огне, чтобы оно накалилось и выложить туда кусочки курдючного жира. Вытапливать до золотистого цвета и уменьшении в объеме.Наши вкуснейшие шкварочки выловить шумовкой, посолить и кушать горячими с лепёшкой и сырым луком. .. Объедение!Затем в казан добавляем лук, жарим, постоянно помешивая до светло - желтого цвета.Теперь пришла очередь для мяса. Выкладываем к луку наше мяско. Обжариваем, помешивая, пока мясо не приобретёт золотисто - коричневый цвет.Добавляем морковь, аккуратно перемешиваем и готовим до слабого потемнения.Этап Первая вода: в казан вливаем 1 литр горячей воды. Добавляем часть зиры растёртой руками и остальные специи.Опускаем в зирвак головки чеснока. Уменьшаем огонь и тушим 40-60 минут.В середине процесса добавим примерно 3 ч. л. соли.Наш зирвак готов. Вынимаем чеснок и откладываем.Рис промыть заранее в 7-8 водах. Залить холодной водой на 2 часа. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким!Сливаем воду с риса и аккуратно, ровным слоем выкладываем его на готовый зирвак.Этап Вторая вода: аккуратно льем горячую кипяченую воду на шумовку, чтобы вода не «била» по слою риса. Наливаем воды на 2 пальца сверху риса, чуть солим. Накрываем крышкой, томим на медленном огне. Допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Соответственно рис из нижнего и верхнего слоя мы заденем. Осторожно! Чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака. Он должен остаться нетронутым.Готовим 30 мин. Пробуем одну рисинку, та должна быть почти готова. Если хрустит, рис хочет воды. Доливаем горячей воды. Вновь выпариваем и вновь пробуем. Пришло время чеснока. Выкладываем чеснок на рис. Очень аккуратно, шумовкой, собираем рис полушаром от стенок к центру. Чеснок грузим в рис. Палочкой проделываем в рисе несколько отверстий до дна казана. Это своеобразная дренажная система. Если рису опять мало воды, вливаем в отверстия ещё горячей водички.Разравниваем рис, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и ждём и волнуемся) Открывать крышку уже нельзя! Через 30 минут открываем крышку и очень нежно, начиная от стенки казана, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладывать рис слой за слоем, добираясь до зирвака. Попутно выкладываем на тарелку чеснок. Далее аккуратно, движениями снизу вверх, постепенно поднимаем мясо и морковь, стряхиваем их на рис.Перемешиваем всё равномерно и выкладываем наш плов горкой на блюдо, сверху водружаем головки чеснока. Наш плов готов!К плову хорошо подать Ачичук - это самый популярный в Узбекистане салат.Тонко порезать сочные помидорки и лук, посолить, поперчить и перемешать. (У меня были помидорчики черри). Зима. ..