Рецепт яблочного кваса с пошаговым приготовлением. Тип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняПовод: Ужин, обед, завтракВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 23 часаКоличество порций: 23 порцииКоличество калории: 143 килокалорийВ меру сладкий, ароматный и лёгкий яблочный квас можно легко приготовить у себя дома. При минимальном наборе продуктов у вас получится отличный освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в летний зной. Сорт яблок для кваса принципиального значения не имеет — я брала грушовку. Главное, не сильно мелко нарезать фрукты, чтобы не пришлось долго процеживать полученный настой. Прессованные дрожжи легко заменятся сухими — тогда нужно взять всего 3 грамма. При желании количество сахара также можно регулировать по вкусу. Ингредиенты на 23 порцииВода 2000 млДрожжи свежие 10 гСахар 100 гЯблоко 500 гРецепт пошагового приготовленияДля приготовления яблочного кваса нам нужны яблоки, вода, сахар и дрожжи.Ставим на плиту кастрюлю с водой, а тем временем моем, обсушиваем и нарезаем яблоки не очень мелкими кусочками. Семенные коробочки и хвостики удяляем, шкурку оставляем. Если у вас яблоки красного цвета, квас будет приятного розового оттенка.Закладываем яблоки в нагретую воду и варим на среднем огне минут 5.Добавляем сахар, перемешиваем до растворения крупиц и кипятим ещё пару минут. Выключаем газ и даём компоту настояться и остыть до тёплого состояния.Отливаем от компота полстакана и добавляем в него дрожжи. Компот должен быть чуть тёплым. Перемешиваем до растворения дрожжей.Компот остыл и настоялся.Вливаем в него дрожжи.Перемешиваем и накрываем кастрюлю марлей, чтобы в процессе брожения в квас не попала пыль.Через 1-2 часа квас забродит — появится характерная пена и запах. Бродить квас должен при комнатной температуре около 12 часов.После этого процеживаем напиток через 4 слоя марли и сито.Разливаем квас по бутылкам, которые плотно закрываются, и ставим их в холодильник. Зреет квас в холоде около 7-8 часов.Яблочный квас готов! Он достаточно газированный и после созревания совершенно не пахнет дрожжами. Открывайте бутылку осторожно и медленно — пойдёт пена. Налейте квас в стакан и дайте ему немного подышать. Приятного аппетита!