Ржано-пшеничный хлеб на закваске

  1. Люба_З

    Люба_З Зайка Люба

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    93

    Рецепт ржано-пшеничного хлеба на закваске с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Пикник, Фуршет
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 ч 20 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 204 килокалорий

    Ржано-пшеничный хлеб на закваске
    Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, сделанный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей и частичкой любви станет желанной частью вашего меню. Делается он очень просто и после такого кусочка аппетитного хлебушка другого уже не захочется!

    Ингредиенты на 1 порция

    • 300 г ржаной цельнозерновой муки;
    • 300 г пшеничной цельнозерновой муки;
    • 150 г пшеничной муки общего назначения;
    • 50 г пшеничных отрубей;
    • 180 мл закваски;
    • 200 мл чуть теплой воды;
    • 2 ст. л. красного ржаного солода;
    • 1 ст. л. семян кориандра;
    • 1 ст. л. семени льна;
    • 1 \2 ст. л. тмина;
    • 1 \2 ст. л. розмарина;
    • 2 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. масло для смазывания противня;
    • 1 ч. л. манной крупы для обсыпки;
    • 2 ч. л. меда;
    • 1 стакан ржаной цельнозерновой муки;
    • 1 стакан воды.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Делаем закваску для хлеба. В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливает стаканом воды и добавляем 2 ч. л. меда (последние 3 ингредиента в списке). Перемешиваем, накрывает тканью и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки) В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 1-2 недели.
    2. Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл. Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 г ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.
    3. Тесто через 10 часов:
    4. Добавляем специи, масло, муку.
    5. Замешиваем крутое липковатое тесто. смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб. Форма должна быть чугунной либо толстодонной из нержавейки. Обязательно с крышкой! Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 часа в теплом месте подниматься.
    6. Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут. затем температуру уменьшаем до 200 с и выпекаем еще 60 минут. Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 минут.
    7. Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 минут.
    8. Хлебушек готов! Приятного аппетита!
     

    Xohuoeou, ooeew, lwokbotoi и ещё 1-му нравится это.
  2. А_Лилейкина

    А_Лилейкина Лилейкина Александра

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    65
    Спасибо за рецепт, готовила ржано-пшеничный хлеб на закваске на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
  3. yakubova87

    yakubova87 Якубова Инна

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    61
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
  4. Арина_Л

    Арина_Л Лобач Арина

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    51
    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    Антонина_П и Iaecuyoay нравится это.
  5. v_anyusha

    v_anyusha Ворожун Анюша

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    44
    Ржано-пшеничный хлеб на закваске по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
  6. Ickumripa

    Ickumripa Галушко Светлана

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    44
    Надо попробовать приготовить ржано-пшеничный хлеб на закваске
     
    omeseliw, Fruwpomg, eepdlozi и 2 другим нравится это.
  7. sinitsa95

    sinitsa95 Синица Катя

    Регистрация:
    25 май 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    12
    @Люба_З,:) очень аппетитное фото ржано-пшеничного хлеба на закваске
     
    ufaioui нравится это.
  8. Uvoxogohe

    Uvoxogohe Сильченко Марианна

    Регистрация:
    29 сен 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Oehomkx нравится это.
  9. ЛикаА

    ЛикаА Ананьева Лика

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    50
    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
  10. Lmmaoac

    Lmmaoac Лукиянчук Даша

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    39
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
  11. joiqooeqe

    joiqooeqe Member

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    39
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
  12. Аида_Т

    Аида_Т Тюменкова Аида

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    26
    Eqegstve нравится это.
  13. Apowogxeu

    Apowogxeu Шварценгольд Маша

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    45
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    mashac нравится это.