Рецепт ржано-пшеничного хлеба на закваске с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Русская кухняОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Встреча с друзьями, Обед, Пикник, ФуршетВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 ч 20 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 204 килокалорийРжано-пшеничный хлеб на домашней закваске, сделанный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей и частичкой любви станет желанной частью вашего меню. Делается он очень просто и после такого кусочка аппетитного хлебушка другого уже не захочется! Ингредиенты на 1 порция300 г ржаной цельнозерновой муки;300 г пшеничной цельнозерновой муки;150 г пшеничной муки общего назначения;50 г пшеничных отрубей;180 мл закваски;200 мл чуть теплой воды;2 ст. л. красного ржаного солода;1 ст. л. семян кориандра;1 ст. л. семени льна;1 \2 ст. л. тмина;1 \2 ст. л. розмарина;2 ч. л. соли;2 ст. л. растительного масла;1 ч. л. масло для смазывания противня;1 ч. л. манной крупы для обсыпки;2 ч. л. меда;1 стакан ржаной цельнозерновой муки;1 стакан воды.Рецепт пошагового приготовленияДелаем закваску для хлеба. В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливает стаканом воды и добавляем 2 ч. л. меда (последние 3 ингредиента в списке). Перемешиваем, накрывает тканью и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки) В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 1-2 недели.Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл. Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 г ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.Тесто через 10 часов:Добавляем специи, масло, муку.Замешиваем крутое липковатое тесто. смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб. Форма должна быть чугунной либо толстодонной из нержавейки. Обязательно с крышкой! Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 часа в теплом месте подниматься.Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут. затем температуру уменьшаем до 200 с и выпекаем еще 60 минут. Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 минут.Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 минут.Хлебушек готов! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, готовила ржано-пшеничный хлеб на закваске на день рождения сестры Всем понравилось
Ржано-пшеничный хлеб на закваске по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию