Торт «Морское дно»

  1. Hzgiteaa

    Hzgiteaa Афоненкова Ланка

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    51

    Рецепт торта «Морское дно» с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Десерт
    • Время подготовки: 18 часов
    • Время приготовления: 4 часа
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 38 килокалорий

    Торт «Морское дно»
    Торт Морское дно — это, как правило, очень эффектный торт с интересным и разнообразным декором из мастики, изображающим флору и фауну морского дна: водоросли, рыбок и прочих обитателей глубин. Если покупать формы под всю эту живность, то выложишь кругленькую сумму! Я решила свести в своём рецепте использование шаблонных форм к минимуму, в нём реально обойтись 1 единственной формочкой-рыбкой.
    А формочки-рыбки, кстати, часто попадаются в детских наборах для работы с пластилином. Там же, время от времени, встречаются и морские звёзды, и раковины, но я поставила для себя цель обойтись самым элементарным: ведь рыбу, на худой конец, можно и ножом вырезать, не на столько у неё форма сложная.
    Я думаю, формами всё это делать получается быстрее. Но у меня время есть, а тратить деньги на вещь, которую я использую, может, раз в жизни — мне жалко. Тут уж каждый выбирает для себя.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Для бисквита
    • Ванилин 2 г
    • Вода кипячёная 8 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 120 мл
    • Мука пшеничная 150 г
    • Разрыхлитель 2 ч. л.
    • Сахар 360 г
    • Яйца куриные 12 шт.
    • Для оформления торта
    • Кондитерская мастика 1440 г
    • Для склеивания
    • Мармелад 500 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для бисквита на 1 корж потребуется 6 яиц, 4 ст. л. кипятка, 150 г муки, 180 г сахарного песка, 60 мл растительного масла и 1 ч. л. разрыхлителя, ну, и чуток ванилина. И таких коржей у нас будет 2. Потому как торт пёкся на день рождения в школу. Короче, по площади он был огроменный, почти со всю духовку.
    2. Мастикой я пользовалась готовой. Как её можно сделать самостоятельно, описывается, например, в рецептах молочной мастики, и мастики из маршмеллоу. Расход мастики разных цветов был следующий: синий для общего фона (катала из 1 кг, осталось чуть больше 300 г), голубой на коралл и травянисто - зелёный на ламинарию — по 150 г; зелёный на водоросли - травинки (50 г). На рыб — оранжевый (50 г), белый (30 г) и чёрный (10 г). Ещё, по ходу дела, возникла идея попробовать использовать кондитерские бусины — порядка 1 г.
    3. Ингредиент, который был одинаковым и в сборке торта, и для склеивания декора из мастики — абрикосовый мармелад. Собственно, на эту роль подходит любой мармелад, который не будет краситься и изменять цвета мастики. По этой причине обычно берут желтоватые сорта фруктов, а не красные. У меня мармелад был абсолютно гомогенный и тонкодисперсный. Если у вас есть только мармелад с фрагментами фруктов, то его для клейки мастики следует размешать с водой в соотношении 1 ст. л. на 100 г мармелада, протереть через металлическое сито для удаления кусочков фруктов и повторно слегка подварить. Коржи можно клеить и мармеладом с фруктами.
    4. Начинала я с приготовления рыбок, потому что им, исходя из моего прошлого опыта, требуется на высыхание часов 18, а бывает, и все 24 (зависит от мастики). За прототип я решила взять рыбку Немо из мультика, но, конечно, можно было выбрать любую другую симпатичную яркую рифовую рыбку. Мастику, в какой - нибудь оболочке, разогреваем в микроволновке на средней мощности, сериями по 25 секунд. Включили, погрели, потрогали рукой. Консистенция должна получиться лепкая, как у пластилина. Осторожно, мастику, особенно малыми порциями, легко перегреть.
    5. Немо состоит, если не считать совсем уж тоненьких чёрных линий, из 7 бело - оранжевых полос: начинается и заканчивается оранжевой, всего их 5, а между ними — 3 белых. Ну, и чёрный хвостик. Вспоминаем детство и раскатываем руками мастику в длинные неровные колбаски. Колбаски пристыковываем друг к другу вплотную. Я катаю мастику между 2 листами силикона, если у вас их нет, то нужно обсыпать поверхность сахарной пудрой, как тесто мукой.
    6. Раскатываем мастику. Из получившейся полосатой массы вырезаем рыбок.
    7. Снабжаем рыбок глазками и чёрными полосками на плавнички (катаем шарики и колбаски пальцами) и оставляем сушиться до затвердения.
    8. Когда нам удобно по времени, выпекаем бисквит в самой большой форме, которая только у вас найдётся. Подробнее о правилах работы с соответствующим тестом рассказывается в рецепте бисквита для большого торта. На изготовление 1 коржа уходит порядка 50 минут, плюс по 30-60 минут на остывание.
    9. Я склеивала 2 коржа абрикосовым мармеладом, но вы можете выбрать любую другую начинку.
    10. Площадь покрывала из мастики для торта, рассчитывается довольно просто. По ширине: ширина торта плюс высота, умноженная на 2, плюс «припуск» 1-2 см. По длине, соответственно: длина торта плюс высота, умноженная на 2, плюс «припуск» 1-2 см. Честно скажу, ничего не считала, у меня, как выяснилось опытным путём (оборачивания), как раз силиконовые листы соответствуют нужной площади. Раскатываем мастику или между 2 силиконовыми поверхностями, или между толстой плёнкой, или обсыпав поверхность сахарной пудрой.
    11. Обмазываем торт абрикосовым мармеладом, разравниваем его. Вот тут уже нужен гомогенный, без кусочков фруктов, как описывался в шаге 3.
    12. Снимаем с мастики один пласт силикона, переносим её на втором на торт, прокатываем скалкой поверх силикона, а потом его снимаем.
    13. Приклеиваем края, разравниваем углы, отрезаем излишки по низу.
    14. Для коралла катаем руками колбаски и составляем из них куст.
    15. Раскатываем куст и обмазываем его мармеладом.
    16. Переносим на силиконе на торт, можно слегка прокатать скалкой. После удаления силикона я обнаружила, что нанесла слишком много мармелада, и он выступает по краям. Что сподвигло меня поклеить на него немного мелких серебристых кондитерских бусинок — типа пузыриков. По - моему, получается довольно декоративно. Кстати, мармелад после высыхания становится абсолютно не видно, так что не переживайте, если что.
    17. Самый красивый компонент «Морского дна», на мой взгляд, это ламинария (она же морская капуста). Травянисто - зелёную мастику не катаем, а грубо жмакаем руками, чтобы получились вот такие изломанные конфигурации.
    18. Раскатываем ее.
    19. Прищипываем пальцами бортики, создавая грубую гофрировку. Переворачиваем полосы, обмазываем мармеладом, переворачиваем обратно, клеим (будет видно через в шаге 21).
    20. Для зелёных водорослей - травин раскатываем мастику тонко, обмазываем мармеладом, потом нарезаем ножом на кривые линии с заострёнными началами и концами.
    21. Переворачиваем, клеим. Клеить лучше не плоско, а так, чтобы травинки как бы изгибались.
    22. Обмазываем мармеладом безглазые поверхности уже подсохших и затвердевших рыб, клеим. Вот, собственно, и всё.
     

    Eobasyriw, ВикторияЦ и lximn нравится это.
  2. Uuwoiufe

    Uuwoiufe Валя

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    37
    Ох, какая вкуснятина!
     
    Маргарита_П нравится это.
  3. Oqhioeeou

    Oqhioeeou Настенок С

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    34
    Мы тоже недавно первый раз делали торт «морское дно». Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
  4. Эля_Д

    Эля_Д Эля Д

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    27
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала торт «морское дно» первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    Bfaeokoap нравится это.
  5. markuts98

    markuts98 Маркуц Антонина

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    56
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
  6. d_zinka

    d_zinka Долбилова Зинка

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    32
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    Ejeumbhme, kh_rimma и Yoezqevvi нравится это.
  7. Auyfziton

    Auyfziton Олеся

    Регистрация:
    30 дек 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    5
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
    Uinbzoxa нравится это.
  8. Anaeuew

    Anaeuew Юсубова

    Регистрация:
    1 янв 2018
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    mosunova86 нравится это.
  9. Azfyoeo

    Azfyoeo Зина П

    Регистрация:
    4 ноя 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    АлесяП нравится это.
  10. vakhrameeva86

    vakhrameeva86 Вахрамеева Лера

    Регистрация:
    9 май 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    25
    кстати, когда я первый раз попробовала торт «морское дно», подумала:
     
    Танюша_Б нравится это.
  11. Yiupoyc

    Yiupoyc Дария

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    41
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю