Рецепт сконов со сливочным кремом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Английская кухняПовод: Десерт, ужинВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 40 порцийКоличество калории: 81 килокалорийВ наше время к чайному этикету относятся значительно проще, чем во времена герцогини Бедфорд (основоположницы известного английского «Five o’clock Tea»), и, тем не менее, в Англии — чаепитие было и есть самой знаменитой традицией на протяжении уже нескольких веков. Наверное, сложно назвать угощение, которое бы наиболее соответствовало традиции английского чаепития, нежели сконы. Скон — это классическая британская булочка из бездрожжевого теста. Согласно традиции сконы едят следующим образом: скон ломается поперёк, половинка кладется на тарелку, вторая берётся в левую руку, правой рукой ножом на него намазывается клубничный джем и сверху ещё густые сладкие сливки. Съедается это всё разом. Сконы произошли от шотландского «быстрого хлеба», выпекающегося на плоском камне (специальное приспособление под названием «bakestone», которое ставится прямо на огонь) предположительно с начала XVI века. При этом использовались традиции выпечки и метод, которые на самом деле восходят к железному веку. Изначально сконы были круглыми и плоскими, размером с небольшое блюдо. После выпечки они нарезались на треугольники. После появления пекарского порошка, как ингредиента хлебопечения (начало ХХ века), сконы перекочевали со сковородки в духовку и приняли уже более современный внешний вид. Хотя в некоторых странах, например, в той же Шотландии, сконы продолжают по старинке жарить на сковородах. Сконы, приготовленные по предложенному мной рецепту, получаются очень нежными с мягкой, рассыпчато-хлебной структурой и, если так можно выразиться, с привычным для нас «русским размером», так как одним разом, как это принято у англичан, съесть половинку скона вряд ли получится. Сконы, вопреки английским традициям (мы же все-таки не в Англии), подойдут и на завтрак, и на обед, и на полдник, и даже просто так с джемом или вареньем! Ингредиенты на 40 порцийДля тестаБананы 1 шт.Какао порошок 2 ст. л.Масло сливочное 80 гМолоко 3 ст. л.Мука пшеничная 230 гРазрыхлитель 2 ч. л.Сахарная пудра 50 гЯйца куриные 2 шт.крем из сливокВанилин 2 гСахарная пудра 50 гСливки 200 млРецепт пошагового приготовленияДля приготовления нам потребуется мука, слегка размягчённое сливочное масло (заранее выложить из холодильника и подержать при комнатной температуре), яйца, молоко, сахарная пудра, ванилин, разрыхлитель, сливки 33 %, какао для обсыпки, банан для украшения.Просеять муку в большую миску, добавить щепотку соли и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать.Добавить мягкое сливочное масло и снова перемешать.Пальцами рук перетереть муку с маслом или порубить ножом, чтобы смесь была похожа на крошки.Всыпать сахарную пудру и хорошо перемешать.В отдельной ёмкости взбить 2 яйца и 2 столовые ложки молока.Сделать углубление в мучной смеси и влить в него взбитые с молоком яйца.Замесить тесто: оно должно быть мягким, но не липким.Сфрмировать из теста шар.Раскатать тесто толщиной 2,5 см. Вырезать выемкой несколько сконов (диаметр окружности 6,5 см). Обрезки теста снова раскатать и вырезать ещё несколько сконов.Выложить сконы на противень, устланный пергаментом. Каждый скон смазать молоком и присыпать мукой.Выпекать 20 минут в разогретой до 220 °С. Сконы должны подняться и запечься до светло - золотистого цвета.В отдельной ёмкости взбить сливки до кремообразной консистенции: первые 2—3 минуты медленно, затем увеличивая скорость взбивания. Не прекращая взбивать, аккуратно добавить сахарную пудру, а затем ваниль. Общая продолжительность взбивания крема из сливок — 20 минут.Разрезать каждый скон пополам, намазать нижние половинки кремом и снова накрыть верхними половинками как бы «собрав» скон обратно. Присыпать сверху какао - порошком и украсить ломтиками свежего банана.