Домашний хлеб в духовке

  1. Е_Пигасова

    Е_Пигасова Елизавета П

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    80

    Рецепт домашнего хлеба в духовке с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 211 килокалорий

    Домашний хлеб в духовке
    Простой пошаговый рецепт домашнего хлеба в духовке домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 211 килокалорий.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Мука пшеничная высшего сорта 4 стак.
    • Вода 2 стак.
    • Сахар 4 ч. ложк
    • Пищевая соль 2 ч. ложк
    • Дрожжи быстродействующие 2 ч. ложк
    • Подсолнечное масло 2 ст. ложк

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Всем нам знаком и любим аромат свежего хлеба. Он пробуждает аппетит и доставляет особое удовольствие, особенно если он приготовлен собственными руками. Для приготовления домашнего хлебушка нам понадобится: мука пшеничная высшего сорта, вода кипяченная, сахар, соль, дрожжи быстродействующие, подсолнечное масло. Также для пикантности в хлебушек можно добавить измельченный лук или различные пряности, получится очень интересный и необычный вкус. Но в моей семье предпочитают простой хлеб без каких - либо добавок, поэтому о его приготовлении и расскажу. В заранее подготовленную глубокую чашку выливаем кипяченую теплую воду и растворяем в ней сахар и дрожжи. Данная смесь должна настояться 5-10 минут. При этом должно происходить активное брожение, если этого не происходит, значит пачка с дрожжами оказалась бракованной, необходимо добавить другую. Если же все в порядке, то нужно добавить соль и муку. У меня в арсенале были быстродействующие дрожжи - они придают своеобразный рисунок мякишу, т. е. крупные дырочки. Если же приобрести жидкие дрожжи, то консистенция мякиша получится более плотной, а дырочки будут более мелкими.
    2. Замешиваем тесто, оно должно получиться очень густым и клейким.
    3. Далее тесто должно подняться. Для этого его накрывают чистым полотенцем и убирают в теплое место. Я же поступаю гораздо проще: разогреваю духовой шкаф до температуры 35-40 градусов и выставляю на таймере 40 минут. По истечение указанного времени тесто должно подняться и увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.
    4. После этого необходимо вымесить тесто и переложить его в заранее подготовленную посуду для запекания. Емкость для запекания нужно предварительно смазать подсолнечным маслом и посыпать тонким слоем муки для предотвращения пригорания. Тесто также необходимо посыпать небольшим слоем муки, чтобы оно не подсыхало.
    5. Тесто для домашнего хлебушка оставим в покое на 30 минут. За это время оно значительно поднимется.
    6. Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 230 градусов, помещаем туда тесто и выпекаем в течение 15 минут. Обратите внимание, что тесто необходимо помещать только в хорошо прогретую духовку, иначе хлеб можно испортить: появится такой порок как клейкий мякиш. Далее уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 30 минут. Готовность хлеба можно проверить путем проколов зубочисткой в нескольких местах: на ней не должно оставаться клейких кусочков теста. Если все же хлеб недостаточно пропекся, его нужно поставить в духовку еще на 10 минут. Готовый хлеб достаем из духового шкафа и даем ему остыть. Если хлеб недостаточно остынет, то при извлечении из формы его можно повредить, на нем останутся вмятины.
    7. После извлечения из формы перекладываем его на тарелку и даем отстояться некоторое время. Если его порезать сразу, то наш хлебушек может заметно опуститься. Далее нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
     

    p_ksyukha и Eeebmaf нравится это.
  2. Boocien

    Boocien Валя

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    87
    Очень своевременно выставлен рецепт. Е_Пигасова, Спасибо!
     
    М_Межецкая, xkizns и sh_galya нравится это.
  3. ionuha

    ionuha Member

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    52
    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
  4. Uvroooedo

    Uvroooedo Бабух Валя

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    37
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
  5. МаяО

    МаяО Олесич Мая

    Регистрация:
    29 апр 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    19
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали домашний хлеб в духовке. Спасибо за рецепт!
     
    n_lyusya нравится это.
  6. lyudagovskaya88

    lyudagovskaya88 Людаговская

    Регистрация:
    3 ноя 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    novozhilova91 и akberova90 нравится это.
  7. pashkina91

    pashkina91 Люси П

    Регистрация:
    1 фев 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    4
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    aoviailk и Ooyuepio нравится это.
  8. Dohnpoook

    Dohnpoook Вильнянская Мила

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    48
    мммммммм, вкусняга какая!
     
    АлисаВ нравится это.
  9. Ctkimero

    Ctkimero Скопинок Галя

    Регистрация:
    31 авг 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    8
    очень вкусный рецепт домашнего хлеба в духовке, буду рада воспользоваться рецептом.
     
  10. Валерий_К

    Валерий_К Клюшин Валерий

    Регистрация:
    20 апр 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    34
    А как же мне хочется уже приготовить.
     
    iicimnd и КсюхаА нравится это.