Рецепт домашней рикотты с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускиСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Итальянская кухняПовод: Ужин, обед, завтракВремя подготовки: 5 часовВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 57 килокалорийВ рецептуре итальянских блюд часто можно встретить ингредиент именуемый «рикоттой». Часто под ним подразумевают сыр, но этот молочный продукт своей структурой скорее напоминает творог. К слову, существует несколько видов рикотты: молодая и выдержанная до определённой степени. Иногда её подают как аперитив или закуску. Обычно из молодой рикотты готовят десерты, измельчая и взбивая в её мягкую массу. Также, итальянцы любят начинку из рикотты в равиоли и пасте. Приготовить настоящую рикотту в домашних условиях дело не простое, ведь традиционно её варят из сыворотки, которая осталась от приготовления моцареллы. Но есть и более простой способ, о котором идёт речь в данном рецепте. Ингредиенты на 15 порцийЛимон 3 шт.Молоко 2 лСахар 1 ч. л.Соль 2 щепоткаРецепт пошагового приготовленияЧтобы приготовить домашнюю рикотту возьмите: молоко жирностью 3,2 %, лимоны, соль, сахар.Выдавить 100 мл лимонного сока, процедить через марлю или ситечко.Влить в молоко лимонный сок, постоянно перемешивая.Буквально через 2 секунды молоко свернётся, отойдёт сыворотка и появятся «хлопья». Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.Затем рикотту откинуть на марлю или сито. Дать полностью стечь сыворотке.Из 2-х литров молока на выходе получается 400 грамм рикотты, а из сыворотки — прекрасная выпечка.