Рецепт щей из свежей капусты с курицей с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Русская кухняПовод: ОбедВремя подготовки: 1 час 15 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 276 килокалорийПо поводу происхождения щей, в отличие от борща, разногласий нет — это исконно русское блюдо. Традиционно щи варят на говяжьем бульоне, но можно использовать как свиной или куриный бульон, так и овощной отвар. Отличительной особенностью щей является кисловатый привкус, который достигается добавлением квашеной капусты. При варке щей овощи не пассеруют, но можно немного прогреть лук и морковь на растительном масле. Ну а пока есть молодая свежая капуста, предлагаю немного отступить от традиций, и приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне. Приготовленное таким образом блюдо получается нежное, вкусное и очень полезное. Ингредиенты на 30 порцийБульонВода 2 лКуриное филе 400 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Соль 0.5 ч. л.ЩиКапуста белокочанная 500 гКартофель 4 шт.Лавровый лист 3 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное нерафинированное 4 ст. л.Морковь 1 шт.Перец красный молотый 0.25 ч. л.Перец чёрный горошком 5 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаПомидоры 3 шт.Сахар 1 ч. л.Соль 1 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияДля приготовления щей понадобятся куриное филе (можно заменить любой частью курицы), морковь, лук репчатый, картофель, капуста, помидоры, масло растительное, специи.Заливаем куриное филе холодной водой, доводим до кипения, даём покипеть минуты 2, затем воду сливаем. Заливаем опять курицу 2 л холодной воды и варим, снимая пену, на среднем огне. Как закипит кладём 1 очищенную морковь и луковицу, солим. Варим бульон минут 40-45, после чего вынимаем овощи и курицу, а бульон процеживаем через слой марли.Шинкуем капусту, лук режем тонкими четвертинками, картофель и морковь — соломкой.Помидоры заливаем кипятком минут на 5, после чего очищаем от кожицы и режем кубиками не очень крупно.Разогреваем на сковороде растительное масло и прогреваем на нём лук не дольше минуты.Сразу же добавляем морковь и сахар, перемешиваем. Добавляем резаные помидоры, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.В процеженный бульон добавляем картофель, даём закипеть.Когда картофель закипит, добавляем капусту.После капусты сразу же добавляем прогретые лук и морковь. Добавляем соль, молотый красный и чёрный перец по вкусу. Варим на среднем огне до готовности картофеля.В готовые щи добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Закрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Подавать щи с курицей, нарезанной порционно. Также можно добавить при подаче зелень, сметану, чеснок. Приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на щи из свежей капусты с курицей (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!