Грибной салат из долины Аоста

  1. Дана_С

    Дана_С Самусенкова Дана

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    90

    Рецепт грибного салата из долины Аоста с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Салаты
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Швейцарская кухня
    • Повод: Банкет, ужин, обед
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 15 порций
    • Количество калории: 217 килокалорий

    Грибной салат из долины Аоста
    Когда мы припоминаем блюда итальянской кухни, мало кому приходят в голову грибные. Ну, да, ризотто с грибами, шампиньоны в пицце и, может, ещё начинка в равиоли. А, и знаменитый белый трюфель, но это как-бы и не гриб, а приправа. Но, если познакомиться с кулинарными традициями этой страны поближе, то начинает казаться, что на самом-то деле итальянцы — это чуть ли не грибные фетишисты. Только они тщательно это скрывают и предаются своей страсти лишь в некоторых уголках своей благодатной родины. Например, грибным изобилием известны Альпы. Каких только сортов грибов вы не увидите на локальных рынках и не попробуете в уютных тратториях!
    Insalata di funghi, грибной салат, можно приготовить очень разными способами. Но один из самых необычных для меня — салат из СЫРЫХ грибов, который встречается в долине Аоста. Это приграничный регион между Италией и Францией (автономия с двумя государственными языками, кстати), да и Швейцария там подступает вплотную. Так что, чтобы никого не обидеть, отнесу рецепт к национальной кухне всех этих трёх стран, уж кто именно изобрёл, судить не берусь.
    Салат полностью сыроедческий, хотя и не веганский (используется желток). По этой же причине не подходит для поста.

    Ингредиенты на 15 порций

    • Белые грибы свежие 70 г
    • Масло оливковое рафинированное 50 мл
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Петрушка свежая 1 веточка
    • Соль 1 щепотка
    • Чеснок 1 зубчик

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Белые грибы для этого салата нужны маленькие и крепенькие. Ещё подходят шампиньоны (такого же качества). Можно вообще делать из смеси грибов, так даже интереснее. Если использовать лисички, то их нужно пару минут пожарить. Самая вкусная часть белых в этом салате, на мой взгляд — ножки, они сладенькие. Шляпки, особенно нижняя часть, уже не так хороши. В общем, если есть такая возможность, то от белых лучше брать только ножки. Ещё важный момент по оливковому маслу — это должен быть какой - то сорт без горчины и резкого вкуса, очень мяконький, иначе вкус соуса будет перебивать вкус грибов. Если такого оливкового масла под рукой нет — лучше взять любое другое. От яйца нужен только желток. Да и от лимона — только одна половина.
    2. Выжимаем сок половинки лимона.
    3. Чистим грибы. Повторяю, чистим сухим способом, а не моем. Мытьё сделает грибы неприятно скользкими и украдёт часть аромата. В общем, чистим грибы или специальной щёточкой, или тряпками и салфетками.
    4. Режем грибы или на тёрке - жюльеннице, или ножом, главное, чтобы толщина пластин была миллиметра 2. На это, кстати, уходит бОльшая часть времени приготовления, всё остальное делается очень быстро.
    5. Грибы сразу выкладываем на сервировочную тарелку (плоско, в 1 слой, а не в миску) и сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не окислялись.
    6. Мелко режем петрушку.
    7. Смешиваем желток с лимонным соком, молотым перцем, солью и продавленным через чеснокодавку (ну, или превращенным в кашицу каким - то иным способом) чесноком, разбалтываем всё это дело вилкой или венчиком, чтобы желток разошёлся.
    8. Вливая по капельке, а затем тонкой струйкой масло в лимонно - желтковую смесь, взбиваем это дело на малых оборотах, как при приготовлении майонеза. Только не нужно пытаться сделать густой майонез, в этом случае должна получиться жиденькая пузыристая пена. На финальной фотографии её видно в соуснике (петрушка осела на дно, но это, честное слово, то же, чем политы грибы).
    9. Засыпаем в соус петрушку, вмешиваем её туда.
    10. Поливаем соусом грибы и подаём на стол. На самом деле этого количества соуса хватило бы на 2 порции, это у меня уж грибов было только на одну.
     

  2. ululiaiia

    ululiaiia Member

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    39
    @Дана_С, очень интересный вариант грибного салата из долины аоста.:)
     
  3. a_ksyusha

    a_ksyusha Ксюша

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    38
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    Oesehyl нравится это.
  4. Ревус В

    Ревус В Ревус Валентина

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    39
    Грибной салат из долины Аоста готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
  5. АнькаЯ

    АнькаЯ Яговдик Анька

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    25
    @Дана_С, рецепт грибного салата из долины аоста ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
    Yeovkaee нравится это.
  6. Аскерова О

    Аскерова О Аскерова

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    58
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    markushev88 и Л_Климчук нравится это.
  7. О_Носаненко

    О_Носаненко Олеся Н

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    56
    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант грибного салата из долины аоста
     
    levanova88 и ТанечкаМ нравится это.
  8. Vouxxan

    Vouxxan Сорокопудова Анна

    Регистрация:
    14 дек 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    я обязательно на днях попробую твой вариант грибного салата из долины аоста