Сациви

  1. k_anna

    k_anna Кочина

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    72

    Рецепт сациви с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуска
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 266 килокалорий

    Сациви
    Название этому грузинскому блюду дал густой ореховый соус сациви. Под этим соусом можно готовить не только курицу или индейку, но и говядину, рыбу и даже овощи.

    Ингредиенты на 2 порции

    • курица весом 1,5 кг
    • яйца – 2 шт
    • 1 большой пучок кинзы
    • 3 большие луковицы
    • чеснок – 1 головка
    • половинка острого перца
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • мука – 1 ст. л.
    • уксуса – 1 ст. л.
    • 0,5 ч. л. молотого черного перца
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • 5 почек гвоздики
    • зерна граната для украшения
    • соль

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить. Уменьшить огонь и варить в течение 40 мин., время от времени снимая с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу вынуть из кастрюли, переложить на большую тарелку и оставить остывать. Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо.
    2. Лук очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разогреть сотейник с куриным жиром, добавить лук. Обжаривать его 5 мин. на среднем огне, затем влить 1 стакан куриного бульона, накрыть сотейник крышкой. Тушить лук на слабом огне 10 мин. Снять с огня.
    3. Тем временем очистить чеснок. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместить в блендер, измельчить до пастообразного состояния. Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавить яйца, муку, уксус, молотый черный перец. Посолить по вкусу, влить 1 стакан куриного бульона и тщательно перемешать.
    4. В сковороду с ореховой массой понемногу вливать луковую смесь, постоянно размешивая. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Накрыть крышкой, сохранять горячим.
    5. Курицу нарезать на куски длиной 4–5 см, удалить все крупные кости. Уложить куски курицы в миску. Кинзу вымыть, обсушить бумажными салфетками и крупно нарезать.
    6. Помимо кинзы в сациви можно добавить зелень петрушки и сельдерея.
    7. Залить курицу горячим соусом. Добавить кинзу. Перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой, дать настояться. Подавать обязательно холодным.

    Хозяйке на заметку

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.
    Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.
    Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.
    Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.
     

    Moomjotwo, Анюша_И и Ахметьянова Ю нравится это.
  2. Edieeom

    Edieeom Кетова

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    29
    @k_anna, Рецепт просто прелесть!
     
  3. seaabu

    seaabu New Member

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    23
    таким способом обязательно попробуем приготовить сациви! спасибо!
     
    Teqkxfoea и Владислав_Н нравится это.
  4. karpacheva85

    karpacheva85 Карпачева Ольга

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    39
    Сегодня буду готовить!