Домашний квас

  1. Eodambtoe

    Eodambtoe Безотосная Людочка

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    65

    Рецепт домашнего кваса с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Напиток
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 304 килокалорий

    Домашний квас
    Нет для жаркого лета напитка лучше, чем кружка холодного кваса. Но вовсе не обязательно бежать за ним в магазин. Перед вами рецепт из «Книги Гастронома. Русская домашняя кухня». Его автор – Максим Сырников, большой знаток русских традиций и собиратель старинных рецептов. Квас получается очень вкусным, и, как оказалось, готовить его не очень сложно.

    Ингредиенты на 2 порции

    • 1 стакан молотого ржаного солода
    • 1 стакан ржаной муки
    • 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски
    • горсть сухой мяты
    • 10 изюмин
    • 3 л хорошей питьевой воды
    • Для закваски:
    • 5 г свежих дрожжей
    • 1 стакан воды
    • 3–4 ст. л. пшеничной муки

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Закваска. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
    2. Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120°С, на 5–6 ч.
    3. Готовое сусло остудите до 40°С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
    4. По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
    5. Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.
    6. Солод – проросшее измельченное зерно. Если вы не смогли купить его в магазине, просто прорастите зерна, измельчите и высушите.
     

    ЯнаК, ewnavi и Aoisetuz нравится это.
  2. mordvinova76

    mordvinova76 Мордвинова София

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    49
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    Csemoomo нравится это.
  3. ЛадаБ

    ЛадаБ Лада Б

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    90
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    v_marta, Iuolooe и orlyanskaya95 нравится это.
  4. iepnsee

    iepnsee Member

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    56
    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    Т_Турская, podaneva95 и rozanova90 нравится это.
  5. Mbsjogi

    Mbsjogi Доча Вера

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    35
    А я думала разбираюсь в приговтолении домашнего кваса:D:D, аздесь такое:)
     
    Москвичкино А и Т_Монахова нравится это.
  6. Wegqmioij

    Wegqmioij Галя

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    40
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  7. Ващилова В

    Ващилова В Валентина В

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    42
    супер задумка - буду заглядывать!
     
  8. Qasyeej

    Qasyeej Диана А

    Регистрация:
    26 окт 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    18
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    uqovq, К_Зотовка и Ecextoo нравится это.
  9. yu_svetlana

    yu_svetlana Светлана

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    47
    Вкуснятина, обожаю домашний квас
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Eodambtoe :)