Рецепт топленого жира для теста с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗаготовкаСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 40 порцийКоличество калории: 97 килокалорийЖир в Узбекистане зачастую заготавливают впрок. Для теста подойдет любой бараний жир, кроме курдючного. У курдючного жира температура застывания значительно ниже, и тесто с ним будет рыхлым. Помните о технике безопасности при работе с раскаленным жиром. Его температура очень высока. Шумовка, половник и миски, которые вы используете, должны быть абсолютно сухими. Ингредиенты на 40 порцийлюбой бараний жир, кроме курдючногоРецепт пошагового приготовленияЖир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте казан на среднем огне.Всыпьте кубики жира, сразу один раз перемешайте. Вытапливайте жирдо шкварок. Шкварки выньте шумовкой.В глубокие открытые миски (касы), или пиалы, или емкости из жаропрочного стекла половником разлейте топленый жир. Дайте ему застыть.Заверните застывшие «полушары» жира в пленку и храните в холодильнике.Хозяйке на заметкуТакой жир хранится очень долго. Дозировку топленого жира для теста определять легко: 1 мл жира весит приблизительно 1 грамм. Значит, если у вас 300-миллилитровая каса, то в ней 300 г застывшего жира. Поделив его на три части, получите куски по 100 г. Нужный объем жира перед приготовлением теста вновь растапливают в сковороде.