Рецепт ягодного компота на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Консервирование, Консервирование ягодСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыПовод: На завтрак, Для детейВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 54Количество порций: 3 порцииКоличество калории: 47 килокалорийРецепт ягодного компота на зиму можно назвать универсальным – потому что состав ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению. Единственное обязательное условие – сахар, вода и небольшое количество лимонной кислоты либо лимонного сока, которые будут служить своего рода консервантом. А вот ягоды можно брать любые: крыжовник, голубику, малину, смородину – все зависит исключительно от вашего желания. Ингредиенты на 3 порцииЯгоды (любые на ваше усмотрение) — 3 кгВода — 2,5 лСахар — 1 стак.Лимонная кислота (можно заменить свежевыжатым лимонным соком) — 2-3 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияПервым делом займемся подготовкой емкостей для консервации. Чем меньше баночки, тем легче и удобней будет закрывать ягодный компот на зиму. Предварительно их в любом случае придется простерилизовать либо тщательно вымыть в горячей воде с содой (и не менее тщательно затем промыть). А сушить можно даже в микроволновке или обычной духовке.Пока банки остывают, можно заняться подготовкой основных ингредиентов – благо на эту подготовку времени уходит едва ли не больше, чем собственно на варку компота. Моем крыжовник…И малину, которую мы взяли для приготовления этого компота. Как уже упоминалось, можно брать любые ягоды – главное соблюдать весовые пропорции. Ягоды засыпаем в подготовленные банки и заливаем кипятком, чтобы они дали сок. Настаиваем в течение пятнадцати минут.По прошествии этого времени сливаем воду в отдельную емкость, добавляем лимонную кислоту (в этом рецепте я добавила свежевыжатый сок лимона). Ставим на огонь, размешиваем в жидкости сахар и кипятим в течение нескольких минут – у нас должен получиться сахарный сироп для компота.Теперь готовым сиропом заливаем ягоды в банках и тщательно закрываем крышками. Хорошая новость заключается в том, что ягодный компот, приготовленный по этому рецепту, дополнительно стерилизовать не нужно – лимонного сока в качестве натурального консерванта вполне достаточно, чтобы баночки с компотом простояли всю зиму.
Мы тоже недавно первый раз делали ягодный компот на зиму. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем