Якисоба — лапша быстрого приготовления по-японски

  1. Эльвина_Б

    Эльвина_Б Баличева Эльвина

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    79

    Рецепт якисобы — лапши быстрого приготовления по-японски с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Японская кухня
    • Повод: Ужин, обед
    • Время подготовки: 3 часа
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 15 порций
    • Количество калории: 86 килокалорий

    Якисоба — лапша быстрого приготовления по-японски
    Есть ли среди кулинаров хоть один, кто не поведёт бровью (и не подумает ещё чего-нибудь более скептического), услышав фразу, «У нас сегодня на ужин лапша быстрого приготовления»?
    А между тем, скажу я вам, штука-то вкусная!!! Настолько вкусная, что японцы, в своё время, даже сочли возможным позаимствовать эту концепцию у китайцев. И теперь мы все имеем возможность наслаждаться в японских ресторанах блюдом под названием «якисоба». Самое смешное, её вполне реально приготовить и в домашних условиях, потому что продукты, в большинстве своём, лёгкодоступные (а труднодоступные — лёгкозаменимы). Ну, и самое выигрышное в якисобе — это блюдо реально приготовить за 15-20 минут (в зависимости от количества едоков).

    Ингредиенты на 15 порций

    • Основные (японские) компоненты
    • Капуста белокочанная 50 г
    • Лапша пшеничная 50 г
    • Масло рапсовое 1 ст. л.
    • Маш (бобы мунг) 50 г
    • Мирин 1 ч. л.
    • Морковь 50 г
    • Перец сладкий 50 г
    • Сакэ 1 ч. л.
    • Свинина 100 г
    • Соус соевый 1 ст. л.
    • Дополнительные компоненты от автора
    • Грибы шиитаке свежие 50 г
    • Имбирь свежий 5 г
    • Чеснок 1 зубчик

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Покаюсь сразу: в моей якисобе есть 2 ингредиента, которых нет в стандартной японской. Просто много лет назад, когда я начала готовить это блюдо, я не знала, что существует устойчивый японский рецепт, и воспользовалась первым попавшимся (за авторством европейца). Так вот, шиитаке и имбиря в настоящей японской якисобе быть не должно — но больно уж я, в данном способе приготовления, их люблю! В общем, рекомендую и вам попробовать. Самый главный ингредиент якисобы — это не соба (рисовая лапша), как можно предположить из названия, а самая обычная «кучерявая» лапша быстрого приготовления. Единственный совет: если у вас есть выбор между той лапшой, которая продается под суп, и лапшой для вока (она погрубее) — берите последнюю. Кроме лапши нам нужна подмороженная в морозилке свинина. Подморозить её нужно для того, чтобы можно было тонко нарезать. Из моего опыта — кусок 100-200 г нужно морозить минимум 3 часа. Морковь и капуста (не китайская, а именно нормальная) тоже нужны обязательно. Проростки бобов мунго — опционно, в разных префектурах по - разному. Зелёный сладкий перец — тоже настоящий японский компонент, а не замена; точнее, это — японская замена. Да - да, бывает и такое. Дело в том, что изначально в данном рецепте использовалось растение под названием нира. Это — род дикого лука, который в странах Азии культивировали, а в Европе — нет. У меня в саду растёт дикая разновидность этого растения, но использовать его в пищу можно только весной или в начале лета. Потом зелень становится грубой и засыхает; нира обладает одновременно и запахом лука, и запахом чеснока. Вот этот - то аромат я и имитирую чесночным зубчиком. Соус к якисобе мешается из соевого соуса, и по 1 чайной ложке сакэ и мирина. Без последних 2 компонентов обойтись вполне можно, вкус станет победнее, но принципиально не ухудшится. Если сакэ есть, а нет только мирина, то можно на 1 чайную ложечку сакэ добавить 0,5 чайной ложечки сахара. Ещё можно посыпать якисобу тонко нарезанными кусочками водорослей и сушёным тунцом или приправить ва фу дачи (wa fuuu dashi) — специфичной японской приправой.
    2. Завариваем по рекомендации на упаковке лапшу быстрого приготовления. Когда будет готова — слейте жидкость.
    3. Пока лапша парится, тонко - тонко режем подмороженную свинину (я делаю это электрической хлеборезкой). Если куски большие — рвём их на мелкие куски, «на один укус».
    4. Капусту нарезаем прямоугольно - квадратными кубиками, со стороной в 5 см. И всё! Никакой соломки.
    5. Морковь чистим и режем тонкими пластинками.
    6. Перец режем длинными узкими полосками. Перед началом порезки перца уже включаем огонь под сковородой на максимум!
    7. Если вы используете шиитаке, то у них нужно отрезать ножки, а особо крупные экземпляры можно порезать.
    8. Если вы используете имбирь и чеснок — почистите их. Резать не нужно, будем давить через чеснокодавку. Всё готово? И, готова спорить, вы потратили на подготовительные работы минут 5-10. Ну, если на большое количество людей, то минут 15. Сковорода раскалилась? Лейте на неё масло, и, как говорил Гагарин, «Поехали!».
    9. Сначала бросаем на сковородку лоскуты мяса. Огонь на максимум. Жарим их, помешивая лопаточкой, пока не схватятся (не останется красных мест). Высыпаем к мясу капусту с морковкой и зелёным перцем, жарим, помешивая, ещё 1 минутку. Якисоба готовится в классической вок - технике — на сильном огне, очень быстро. Капуста перестала быть белой? Засыпаем лапшу, приправляем соевым соусом (сакэ и мирином, у кого есть), выдавливаем через чеснокодавку чеснок и имбирь. Выключаем огонь, высыпаем проростки мунго и перемешиваем всё ещё 1 раз. Готово! Процесс жарки должен занять не больше 5 минут. Снимать пошаговку, сами понимаете, тут нет никакой возможности — иначе овощи станут слишком мягкими, а они должны быть ещё упругими. Сервировать сразу! Когда всё опадёт (как у меня на финальной фотографии), будет по - прежнему вкусно, но не так интересно по ощущениям «при укусе». Так что все ингредиенты готовой якисобы должны выглядеть именно так, как они выглядят тут, это не недожаренное, а именно готовое.
     

    Соня_Т нравится это.
  2. Isexjjo

    Isexjjo Соловская Януля

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    70
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Ouneeuux и А_Наскрипняк нравится это.
  3. АлинаЙ

    АлинаЙ Йоханссон Алина

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    53
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    СергейМ нравится это.
  4. Awexaroox

    Awexaroox Анастасия

    Регистрация:
    4 дек 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    8
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Qsktouaui нравится это.
  5. Ghuoloey

    Ghuoloey Надобных Марго

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    79
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
  6. karolinaf

    karolinaf Фирсова Каролина

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    46
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    Eueiwoioo, Oitfuoe и Spoisdsov нравится это.