Рецепт чая из липы с пошаговым приготовлением. Тип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняПовод: Пост, десертВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 5 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 79 килокалорийВ начале июня в воздухе чувствуется тонкий и нежный аромат, это — аромат цветущей липы. В это время дерево покрывается небольшими желтовато-белыми цветками, которые радуют глаз. Однако, далеко не каждый из нас знает, что липовый цвет очень полезен и широко используется в народной медицине. Липовый цвет принято заваривать кипятком и употреблять в виде чая, такой напиток будет содержать в себе массу витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Чай из липы снимает симптомы простуды, инфекции, отёки, «разгоняет» кровь. Липовый чай — прекрасное средство для похудения. Чай из цвета липы восстанавливает водный баланс и выводит токсины из организма. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, а организм избавляется от излишка жировых отложений. Собирать липовый цвет нужно с распустившимися цветами. Выбирайте деревья, которые растут в лесу или в парке. Сушить соцветия в проветриваемом помещении, накрыв марлей. Хранить соцветия в банке под крышкой. А теперь ознакомимся, как нужно заваривать липовый цвет! Приятного чаепития! Ингредиенты на 5 порцийВода 500 млЛипа сухая 5 гРецепт пошагового приготовленияЧтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную.Заваривать липовый чай можно 2 способами. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко - жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками». Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике. (В фото - рецепте для наглядности используется стеклянная посуда. ) Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.Залить «крылышки» кипятком. Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться чаю минут 5.Липовый чай из «крылышек» готов. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.Залить соцветия липы кипятком. Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться чаю минут 5.Липовый чай из соцветий готов. Подавать чай перед обедом, на перекус. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар. Можно пить с мёдом. Этот чай получается более насыщенного цвета. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.
как вкусно! Я полюбила чай из липы с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.