Рецепт запеканки из баклажанов по-итальянски с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: до 1.5 часовКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 133 килокалорийПростой пошаговый рецепт запеканки из баклажанов по-итальянски домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Блюдо содержит всего 133 килокалорий. Ингредиенты на 1 порцияБаклажан 5 шт.Помидор 3 шт.Чеснок 2 шт.Сыр пармезан 250 г.Оливковое масло 2 ст. ложкСахар 1 ч. ложкМука пшеничная 1 стак.Пищевая соль 3 ч. ложкБазилик сушеный 2 ст. ложкТоматный сок 4 ст. ложкРецепт пошагового приготовленияБаклажаны помыть, нарезать вдоль на пластины, толщиной 0,5-1 см. Положить их в глубокую миску, добавить 2 ч. л. соли, добавить воду, чтобы они скрылись, и оставить так на 30-40 минут. Затем воду слить и баклажаны хорошо промыть. Таким образом, из баклажанов выйдет горечь.В сковороду налить растительное масло. Пластины баклажанов обвалять в муке и выложить на сковороду. Посолить. Обжарить по 1,5-2 минуты с каждой стороны.Выложить на бумажное полотенце / салфетку, чтобы впитать излишки масла.Приготовить томатный соус. С помидоров снять кожицу. Для этого их надо опустить на несколько секунд в кипящую/горячую воду, а затем быстро переложить в ёмкость с очень холодной водой (я для этого наливаю чашу холодной воды и ставлю её в холодильник, а затем добавляю ещё несколько кубиков льда - кожица отходит идеально). Мякоть порезать, немного примять вилкой, добавить сахар, чеснок, натёртый на мелкой тёрке, перец, 1 ст. л. оливкового масла. Выложить в сотейник и тушить 5-7 минут, периодически помешивая. После - снять соус с огня, немного остудить, добавить томатный сок, тщательно перемешать.Дно формы для запекания выстелить пергаментом для выпечки. Выложить первый слой - 1/1, часть баклажанов. Сначала выкладываем только часть, т. к. впоследствии слои будут повторяться.Затем 1/1, часть томатного соуса равномерно распределить по баклажанам, поперчить, посыпать сушёным базиликом.Моцареллу нарезать кружками. Равномерно уложить 1/1, часть на томатный соус.Пармезан натереть на крупной тёрке. Выложить 1/1, часть на моцареллу.Такую последовательность слоёв (баклажан - соус - базилик - моцарелла - пармезан) повторить ещё 2 раза. Завершающим будет слой баклажанов с пармезаном. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в неё подготовленное блюдо. Готовить в духовке в течение 20 минут.Подавать лучше, когда блюдо немного остынет, не горячим. Это блюдо можно вполне подавать отдельно, как самостоятельное. Если же будет желание добавить гарнир, то в качестве его хорошо подойдёт лёгкий салат из свежих овощей. Самое интересное, что запеканка По - итальянски сама может выступать в качестве гарнира к блюдам из мяса.