Домашнее вино из ягод

  1. oeoyuei

    oeoyuei Member

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    77

    Рецепт домашнего вина из ягод с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Напитки, Алкогольные
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 118 дн 18 ч
    • Количество порций: 1.18 порция
    • Количество калории: 120 килокалорий

    Домашнее вино из ягод
    Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины.
    При приготовлении домашнего вина из ягод учитывайте, что 10-12 килограммов ягоды превратится в 6-7 литров вина. Сахар я беру из расчета полстакана на килограмм. Кстати, если вино выдастся несладким, можно будет его подсластить, о чем я сейчас и расскажу.
    Количество порций: 25

    Ингредиенты на 1.18 порция

    • Черноплодная рябина — 10-12 Килограмм
    • Сахар — 6-7 Стаканов

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Ягоды мыть не надо. Грязь с них уйдет во время фильтрации, зато промыв их, вы можете избавиться от тех дрожжевых бактерий, которые жизненно необходимы любому вину.
    2. Передавите ягоду. Можете делать это руками, я иногда использую блендер.
    3. Добавьте сахар.
    4. Хорошенько все перемешайте, оставьте бродить на недельку в теплом месте, перемешивайте смесь каждый день, чтобы плесень не появилась. Потом отцедите сок, а мезгу тщательно отожмите, но не выбрасывайте. Она может еще пригодиться в приготовлении новой партии вина.
    5. Сок перелейте в банку, а мезгу повторно засахарите, оставьте бродить еще на неделю. У нас получится аналогичный сок, что и после первой недели, его мы потом добавим к первому соку.
    6. А на банку с первым полученным соком следует поставить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор можно сделать, например, так. В центре крышки, которой плотно можно будет потом закрыть банку с забродившим соком, просверливается (или пробивается) отверстие, равное по диаметру сечению отводной трубки (шланга).
    7. Саму трубку следует затем продернуть через отверстие в крышке и чем - нибудь подходящим прогреть кончик трубки, таким образом, увеличив её диаметр, чтобы она плотно сидела в отверстии.
    8. Вот, собственно, и всё. Крышку - на банку, другой кончик трубки - в любой подходящий сосуд с водой. Таким образом контакт будущего вина с атмосферой будет минимальным, избыточному давлению газов дорога открыта, к тому же нет риска, что вино «задохнется» от тех же газов, что зачастую случается при использовании резиновой перчатки.
    9. Пока сок бродит, следите за повторно засахареной мезгой. Перемешивайте ее регулярно. Затем, спустя неделю, первую порцию сока освобождаем от гидрозатвора и подходящей ложкой или ситечком снимаем с поверхности вина поднявшуюся пену.
    10. Вторую порцию сока, которую мы отжали из мезги, понятное дело, смешиваем с первой порцией сока, разливаем по банкам, закупориваем гидрозатвором и убираем в темное, но не самое прохладное место для продолжения процесса.
    11. Продолжаем фильтровать вино каждую неделю в течении месяца. Еще одна крайне желательная процедура - это периодическая (хотя бы раз в две недели после месячного бурного брожения) стимуляция дальнейшего роста спиртуозных дрожжей азотосодержащей «прикормкой». Для этого в виноделии обычно используют водный раствор хлорида аммония (в аптеках продается как «нашатырь»): буквально каплю на литр вина с последующим перемешиванием самого вина. Эта процедура способствует усилению жизнедеятельности нужных нам бактерий, тем самым не давая затухать брожению и как следствие — влияя на положенную для вина спиртовую крепость. Спустя два месяца, попробовав вино и найдя его не сильно сладким, можете сделать подслащивание. Отмеренная порция сахара помещается либо в хлопчатобумажный мешочек, либо - на хлопчатобумажную ткань.
    12. Мешочек с сахаром (или ткань, собранную в мешочек) следует перетянуть у горловины подходящей бечевкой и опустить в емкость с вином так, чтобы мешочек полностью погрузился в вино, оставаясь при этом на максимально близком расстоянии к поверхности самого вина.
    13. Сахар будет растворяться около недели. После этого вы сможете разлить вино по бутылкам, только будьте осторожны с закупоркой: нужно удостовериться, что вино перебродило, а то могут взорваться бутылки. Домашнее вино из ягод получается очень насыщенным и ярким.
     

    Jiiopebnt, Mogeuzm, Owpjcel и 4 другим нравится это.
  2. gurbanova97

    gurbanova97 Гурбанова Марта

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    38
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже домашнее вино из ягод получается здорово!
     
    y_liza, k_aska и Эля_К нравится это.
  3. petlitsa79

    petlitsa79 Ася

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    23
    Ох, какая вкуснятина!
     
    Грибиникова М нравится это.
  4. nadezhdau

    nadezhdau Усманова Надежда

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    41
    Я теперь просто обязана приготовить домашнее вино из ягод
     
  5. Артём_Ш

    Артём_Ш Шульга Артём

    Регистрация:
    30 окт 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    17
    oeoyuei, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    valer iovich95 и naskripnyak80 нравится это.
  6. Pgabuwnc

    Pgabuwnc Шейко Ольга

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    73
    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
  7. latypova80

    latypova80 Латыпова Валентина

    Регистрация:
    25 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    46
    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю домашнее вино из ягод
     
  8. pyanova77

    pyanova77 Пьянова Аделя

    Регистрация:
    3 май 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    22
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - oeoyuei ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.