Домашняя лапша по рецепту бабушки

  1. З_Сухорукова

    З_Сухорукова Сухорукова Зина

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    100

    Рецепт домашней лапши по рецепту бабушки с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Тесто
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Повод: Ужин, обед
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 1 час 20 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 99 килокалорий

    Домашняя лапша по рецепту бабушки
    Домашнюю лапшу готовили ещё мои бабушки, когда не было такого изобилия макаронных изделий в наших магазинах. И это была такая вкуснота, готовили либо гарнир из лапши, либо чаще всего куриные супы, супы с фрикадельками. Всё это делалось с любовью, своими ручками, без специальных машин.
    Хотя, я сама сейчас голосую за технический прогресс, пусть он нам хозяйкам помогает беречь силы и время, а мы ещё и тортик вкусненький испечём, но это уже другая история… Сегодня у нас вкусная домашняя лапша по рецепту моей бабушки.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Вода кипячёная 80 мл
    • Мука пшеничная 500 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Яйца куриные 3 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Приготовим муку твёрдых сортов (400 г для теста и 100 г для подсыпки), соль, 3 яйца, воду горячую (горячая вода заваривает муку, тесто становится более эластичным — уже проверено) и разной длины 2 скалки.
    2. Просеиваем муку, она станет более воздушной, а также можно избежать каких - либо примесей.
    3. Высыпаем муку в большую миску, добавляем 3 яйца и перемешиваем.
    4. Затем выливаем уже подсоленную горячую воду. Перемешиваем всё с водой.
    5. Замешиваем тесто сначала в миске. Тесто месим руками, это приятная работа, чувствуется, какой плотности получается тесто, оно должно быть крутым и эластичным.
    6. Выкладываем тесто из миски на разделочную доску и вымешиваем его ещё минут 10, чтобы тесто стало гладким и однородным. Подсыпать муки не нужно, так как тесто эластичное и не прилипает ни к рукам, ни к доске. Получается вот такой красивый колобок с жёлтым оттенком, так как желтки были яркие.
    7. Выкладываем тесто в целлофановый пакет и, чтобы клейковина набухла, оставляем на столе на 30 минут. Тесто настоится, созреет, получится однородным и упругим.
    8. Делим тесто на 4 кусочка, оставляем их в пакете, затем по одному раскатываем в тонкую лепёшку. Вначале раскатываю скалкой длиной 30 см (надавливать на короткую легче, когда тесто ещё не раскатано), потом беру скалку длиной 60 см, так как лепёшка будет большая по размеру.
    9. Чтобы лепёшка получилась очень тонкой, заворачиваем край лепёшки на скалку и раздвигаем руками, надавливая на тесто, от середины к краям, продолжаем заворачивать на скалку всю лепёшку. Посыпаем мукой, чтобы тесто не склеивалось при надавливании.
    10. Получается вот такая красивая большая тонкая лепёшка, вернее квадрат размером 40 х40 см, это более удобная форма для сворачивания лепёшки в рулет.
    11. Теперь, чтобы перенести лепёшку в другое место, заворачиваем её на скалку, переносим, и, развернув со скалки, ненадолго оставляем для подсыхания. Также делаем с оставшимся тестом. Лепёшка слегка подсохла (смотрим, чтобы она не пересохла, иначе станет крошиться), сворачиваем в плотный рулет шириной 6 см. Поскольку у меня нет специальной машинки, нарезаю рулет ножом наискосок с двух сторон (справа - слева). Получаются недлинные и тонкие полоски лапши.
    12. Раскладываем лапшу тонким слоем по всей разделочной доске и оставляем до полного высыхания.
    13. Получилось 650 г вкусной домашней лапши, это достаточно большой запас, чтобы не беспокоиться недели 2-3. Если вы уже сейчас хотите приготовить суп или гарнир, подсушите лапшу с 0,5 часика и готовьте. Я думаю, что вам понравится готовить такую лапшу, ведь домашняя еда всегда вкуснее!
     

    Ueugjue, Uiikublhe, Ikyvzio и 4 другим нравится это.
  2. ЛюсяС

    ЛюсяС Люся С

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    84
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, З_Сухорукова
     
    rybko78 нравится это.
  3. Мая_Р

    Мая_Р Радевич Мая

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    31
    спасибочки З_Сухорукова
    попробуем обязательно
     
    Iipokwor нравится это.
  4. v_liliya

    v_liliya Володарская Лилия

    Регистрация:
    23 дек 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    11
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    Mgciiee нравится это.
  5. Tooomaau

    Tooomaau Гарибян Кристина

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    35
    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
  6. С_Кивелёва

    С_Кивелёва Кивелёва Софья

    Регистрация:
    1 дек 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    9
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    Mlhvxau нравится это.