Старорусский борщ

  1. Лилия_К

    Лилия_К Караман Лилия

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    19

    Рецепт старорусского борща с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Супы, Борщ
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 6 часов
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 27 килокалорий

    Старорусский борщ
    Простой пошаговый рецепт старорусского борща домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 6 часов. Блюдо содержит всего 27 килокалорий.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Говяжья грудинка 300 г
    • Телятина с мозговой костью 400 г
    • Свекла 1 штука
    • Картофель 2 штуки
    • Белокочанная капуста 200 г
    • Морковь 2 штуки
    • Лук 2 штуки
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Рубленая петрушка 6 стеблей
    • Красный сладкий перец 1 штука
    • Корень петрушки 1 штука
    • Красный базилик по вкусу
    • Лавровый лист 2 штуки
    • Соль 10 г
    • Черный перец горошком 5 штук
    • Укроп 3 стебля
    • Зеленый лук 3 стебля
    • Свиное сало 50 г
    • Уксус 2 столовые ложки
    • Сахар 2 столовые ложки
    • Пшеничная мука 1 чайная ложка
    • Сельдерей 3 стебля

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.
    2. Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получится прозрачным. Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.
    3. Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон.
    4. Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.
    5. Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.
    6. Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.
    7. Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.
    8. Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета.
    9. Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.
    10. Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут.
    11. Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.
    12. Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком.
    13. Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.
    14. Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.

    Хозяйке на заметку

    Главное в борще — это навар. Именно он дает придает борщу незабываемый вкус. Чтобы приготовить хороший мясной бульон, первое и самое главное условие — всегда следует брать самую лучшую и самую свежую говядину. Лучше взять ее меньше, но хорошую. Мозговая кость придает бульону наваристость. При этом следует брать ту часть, которая не имеет кругловатой шишки, которую обычно навязывают мясники на рынках, а от того места, где кость эта проходит сквозь мясо в виде толстой палки, наполненной мозгом.
    Подавать со сметаной, пампушками с чесноком, зеленым луком (перьями) и салом (можно провернуть в мясорубке). Данные рецепты я выложу отдельно.
    Уверяю вас, что такой борщ поразит истинных гурманов.
     

    lgoqnuihu нравится это.
  2. Uikoumog

    Uikoumog Томара П

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    65
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Dkbtaega нравится это.
  3. g_nadya

    g_nadya Надя Г

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    54
    @Лилия_К, умничка!
    Какой аппетитный рецептик старорусского борща сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    logoida93, talanova89, Исакова К и 2 другим нравится это.
  4. Gkylochee

    Gkylochee Фускова Юта

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    54
    сегодня первый раз готовила старорусский борщ.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    olegb и Jadozvpda нравится это.
  5. Ootfboecu

    Ootfboecu Романовский

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    59
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на старорусский борщ (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
  6. Калиненов В

    Калиненов В Калиненов Вадим

    Регистрация:
    10 апр 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    35
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
  7. b_vladimir

    b_vladimir Бабаров Владимир

    Регистрация:
    26 окт 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    11
    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Bzoeeigj, Uhibhes и Isianoc нравится это.
  8. zaplyotina82

    zaplyotina82 Заплётина Валя

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    78
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Anaooav нравится это.