Рецепт витаминного чая на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: НапиткиСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняПовод: Пост, десерт, обед, завтракВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 10 часовКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 324 килокалорийЛето закончилось, самое время запастись витаминами на долгую зиму. На случай простуд, морозов или осенне-зимней хандры у меня всегда припасён вот такой замечательный чай из душистых трав и сушёных яблок. Чай очень вкусный, необычайно ароматный и невероятно полезный. Благодаря деликатной сушке, сохраняются все самые необходимые микроэлементы, витамины и биологически активные вещества. Такой напиток не только согреет, вылечит от простуды, но и прекрасно поднимет вам настроение ароматным летним букетом. Ингредиенты на 10 порцийЛистья земляники садовой 30 шт.Листья малины свежие 30 шт.Листья чёрной смородины свежие 30 шт.Мята лимонная свежая 1 пучокМята перечная свежая 1 пучокМята свежая 1 пучокОрегано (душица) свежий 1 пучокЯблоко 4 шт.Рецепт пошагового приготовленияПодготовьте необходимые ингредиенты: 3 вида мяты, душицу, листья смородины чёрной, листья малины, листья земляники и небольшие садовые яблоки (выбирайте максимально ароматные сорта).Нарежьте яблоко тонкими круглыми дольками вместе с кожицей и сердцевинкой. Нарезайте настолько тонко, насколько позволяет ваш нож, это нужно для того, чтобы и травы, и яблоки просушились одновременно.Разложите яблочные дольки в нижние камеры сушилки, там температура всегда выше.В верхние камеры сушилки плотненько разложите вымытые травы и листья. Поставьте таймер на 12 часов при температуре 50-55°С. Если ваша сушилка без таймера, придётся ориентироваться на ощупь, примерно через 10 часов посмотрите и определите на сколько ещё времени оставить сушиться яблоки и травы.Полностью высушенные яблочные дольки выглядят вот так. Они довольно легко ломаются пальцами.Травы и листочки также должны быть высушены полностью. Потрогайте самые толстые стебли, если они сухие и легко ломаются, значит всё готово.Измельчите все сушёные заготовки (толкушкой или руками), перемешайте и сложите в баночку с крышкой. Храните в сухом прохладном и, самое важное, в тёмном месте. Заваривать такой чай очень просто: на 1 ст. л. сухого чая возьмите 300 мл хорошо прокипячённой и остывшей до 90°С воды. Накройте чайник полотенцем, оставьте на 20 минут, затем процедите напиток в чашку. Приятного зимнего чаепития!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)