Грог чайный

  1. Oeajoimio

    Oeajoimio Дубинина Антонина

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    66

    Рецепт грога чайного с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 92 килокалорий

    Грог чайный
    Под словом «грог» у разных народов подразумеваются зачастую настолько разные рецепты, что у них нет ничего общего, кроме названия. Английский грог, прародитель всех остальных — является смесью горячей воды с лимонным соком и тёмным ромом.
    Изначально это был очень крепкий напиток (на половину состоявший из восьмидесяти процентного рома), входивший в уставной паёк британских мореходов. Они-то бы и чистый ром за милую душу пили, но для всех остальных смесь, похоже, оказалась слишком ядрёной. Однако, в общем и целом, идея народу понравилась, поэтому по миру расползлась масса её вариантов.
    Чайный грог — чистейшей воды эрзац, имеющий хождение в западной и центральной материковой Европе. В этом коктейле чай подменяет коричневый ром (создаёт характерный цвет грога) и отвечает за горячую температуру вместо воды. Сам по себе ром вообще не обязателен — лишь бы какой алкоголь был: в ход идёт коньяк, кальвадос и даже сидр (в Нормандии, например)! И сдабривается чайный грог вовсе не обязательно сахаром. За то это, пожалуй, самая демократичная разновидность грога — по крайней мере, именно её мы пили в студенчестве, когда было желание согреться после зимней прогулки чем-то покрепче чая.

    Ингредиенты на 10 порций

    • Вода 250 мл
    • Коньяк 1 ст. л.
    • Корица палочками 0.5 палочка
    • Лимон 0.25 шт.
    • Мёд 1 ст. л.
    • Чай чёрный 3 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Ингредиенты для чайного грога абсолютно произвольные, важно, чтобы был чай и алкоголь. Какой подсластитель используется — кто какой любит. Какие цитрусовые используются (и используются ли вообще) — что под рукой окажется. Пряности — как Бог на душу положит. Чай завариваем в привычной пропорции, алкоголь вливаем в самом конце в чашки, кто сколько хочет.
    2. Кипятим воду и 3 минуты завариваем чай из заварки и корицы.
    3. Когда чай готов, вмешиваем мёд и выжимаем лимонный сок. Если не собираетесь пить чайный грог сразу, а хотите подержать его на столе в горячем чайнике и разливать по ходу дела — конечно, перед этим шагом нужно отцедить чаинки.
    4. Я отцеживаю чаинки непосредственно при наливании в чашку.
    5. Что хорошо в чайном гроге — алкоголь в него вводится в последнюю очередь, количество и вид зависит от желания того, кому из этой чашки пить.
     

    Меденец Д и sashat нравится это.
  2. Ucoiqna

    Ucoiqna Шульженко Евгения

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    41
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже грог чайный получается здорово!
     
    ЖеняБ и В_Юрченкова нравится это.
  3. ablisimova89

    ablisimova89 Аблисимова Юля

    Регистрация:
    6 сен 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    18
    готовила грог чайный много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    owzhenoa нравится это.
  4. ladas

    ladas Старыш Лада

    Регистрация:
    9 июл 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    Pqokocvue нравится это.
  5. duvonvaf

    duvonvaf New Member

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
  6. soqoofhl

    soqoofhl Member

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    41
    @Oeajoimio, очень интересный вариант грога чайного.:)
     
    Tueoyieuo нравится это.