Рецепт щей из свежей капусты с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Русская кухняВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: до 1 часаКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 54 килокалорийПростой пошаговый рецепт щей из свежей капусты русской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Блюдо содержит всего 54 килокалорий. Ингредиенты на 1 порцияКуриный бульон 2.5 л.Морковь 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Капуста 300 г.Помидор 2 шт.Картофель 3 шт.Чеснок 3 г.Поваренная соль 2 г.Перец черный молотый 2 г.Подсолнечное масло 20 мл.Рецепт пошагового приготовленияВ России щи существуют уже многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное, добавляя мясной или рыбный бульон. В XVIII – XIX веках щи зимой морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. В современной кулинарии насчитывается несколько десятков разных щей. У нас сегодня щи свежей капусты. Варим мясной бульон. У меня он куриный, но можно взять говядину, свинину, индейку. Или сварить на воде, тоже очень вкусно.Картофель моем, чистим, опять моем и нарезаем кубиками. Бросаем в кипящий бульон.Мелко режем одну большую луковицу.Большую морковь чистим и трем на терке с крупными отверстиями.На сковороду наливаем растительное масло, кладем лук и морковь. Тушим до полуготовности 10-15 минут. Затем кладем в кастрюлю с бульоном и картошкой.Шинкуем тонко капусту и отправляем вслед за морковью и луком.Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, перемалываем помидоры или трем на терке и выливаем в щи.За 10 минут до окончания варки, солим и перчим по вкусу. Выключаем, измельчаем через пресс чеснок(2 зубчика) и кладем в щи. Добавляем зелень.Вот такие получаются щи из свежей капусты. Замечательное старинное блюдо, которое не потеряло своей актуальности и сейчас. Еще многие и многие поколения будут с удовольствием есть это полезное и вкусное первое блюдо.