Рецепт сливового соуса "Ткемали" с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Заготовка, соусыСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Авторская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: ПикникВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 40 порцийКоличество калории: 170 килокалорийЭтот соус я готовила по мотивам соуса Ткемали. Но в оригинальном рецепте сливы сорта ткемали, а у меня синие сливы. Ингредиенты на 40 порцийсливы 1 кгчеснок(головка) 1 шт.чили 1 шт.гвоздика 3 шт.зира 0,5 ч. л.кориандр 0,5 ч. л.мята(сухая) 0,5 ч. л.кинза 1 пучок(а)петрушка 1 пучок(а)сельдерей 1 пучок(а)соль по вкусу гсахар по вкусу гРецепт пошагового приготовленияСливы помыть, вытащить косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.Варим с момента закипания 15-20 минут, осторожно масса плюётся. Пенку снимаем.Измельчим сухие специи в ступке, небольшой пучок зелени (кинза, петрушка, сельдерей) мелко нарежем, чеснок через пресс. На слабом огне варим минут 30, затем по вкусу посолим и добавим сахар.Горячим разливаем по бутылкам и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.