Рецепт компота из белой и красной смородины на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервированиеСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 46 килокалорийПростой пошаговый рецепт компота из белой и красной смородины на зиму домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 46 килокалорий. Ингредиенты на 2 порцииСмородина белая 1.5 кг.Смородина красная 1.5 кг.Сахар 2 кг.Вода 15 л.Рецепт пошагового приготовленияКомпот из белой и красной смородины на зиму – ароматный, вкусный напиток, с легкой приятной кислинкой, обычно его с удовольствием пьют и дети и взрослые. Можно было бы приготовить компот только из белой смородины, но он получается слишком бледный, некрасивый, или только из красной смородины, но на мой вкус кисловат, а вот из их смеси самое то. Белую смородину перебираем – выкидываем мусор и поврежденные ягоды, затем обрезаем длинные концы веточек. Смородину аккуратно, чтобы не повредить, промываем и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отделять ягодки смородины от веточек не надо, закрывать компот будем прямо так (ягоды и белой и красной смородины очень нежные и без веточек легко повреждаются и «разбредаются» в компоте).Точно так же поступаем с красной смородиной. Если вдруг соотношение смородины не один к одному, а одной чуть больше, другой чуть меньше – ничего страшного.Дальше нам понадобится металлический дуршлаг или сито. В большой кастрюле кипятим воду, и затем смородину частями выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем смородину буквально десять секунд. Поступаем так с белой смородиной.А затем и с красной.Параллельно ставим вариться сироп для компота. Сначала я растворяю сахар в небольшом количестве воды, потом доливаю остальную и жду, пока сироп закипит.После бланширования смородину сразу раскладываем по чистым и простерилизованным трехлитровым банком. Впрочем, использовать можно банки любого объема, как вам удобнее. Банку заполняем смородиной примерно на одну четвертую или, для более концентрированного компота, на одну треть.Заливаем смородину в банках по горлышко кипящим сиропом.Закручиваем банки крышками, ставим вверх дном и укутываем чем – либо теплым. Оставляем пока полностью не остынут.Хранить компот из белой и красной смородины желательно в погребе, хотя и при комнатной температуре он вполне спокойно может храниться до зимы, только не под солнечным светом, конечно.Из указанного количества ингредиентов у нас получилось шесть трехлитровых банок с компотом. Зимой очень приятно открыть баночку компота и вспомнить жаркое лето, наслаждаясь чудесным вкусом белой и красной смородины.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.