Компот из белой и красной смородины на зиму

  1. tonyas

    tonyas Стручаева

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    105

    Рецепт компота из белой и красной смородины на зиму с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Консервирование
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 46 килокалорий

    Компот из белой и красной смородины на зиму
    Простой пошаговый рецепт компота из белой и красной смородины на зиму домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 46 килокалорий.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Смородина белая 1.5 кг.
    • Смородина красная 1.5 кг.
    • Сахар 2 кг.
    • Вода 15 л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Компот из белой и красной смородины на зиму – ароматный, вкусный напиток, с легкой приятной кислинкой, обычно его с удовольствием пьют и дети и взрослые. Можно было бы приготовить компот только из белой смородины, но он получается слишком бледный, некрасивый, или только из красной смородины, но на мой вкус кисловат, а вот из их смеси самое то. Белую смородину перебираем – выкидываем мусор и поврежденные ягоды, затем обрезаем длинные концы веточек. Смородину аккуратно, чтобы не повредить, промываем и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отделять ягодки смородины от веточек не надо, закрывать компот будем прямо так (ягоды и белой и красной смородины очень нежные и без веточек легко повреждаются и «разбредаются» в компоте).
    2. Точно так же поступаем с красной смородиной. Если вдруг соотношение смородины не один к одному, а одной чуть больше, другой чуть меньше – ничего страшного.
    3. Дальше нам понадобится металлический дуршлаг или сито. В большой кастрюле кипятим воду, и затем смородину частями выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем смородину буквально десять секунд. Поступаем так с белой смородиной.
    4. А затем и с красной.
    5. Параллельно ставим вариться сироп для компота. Сначала я растворяю сахар в небольшом количестве воды, потом доливаю остальную и жду, пока сироп закипит.
    6. После бланширования смородину сразу раскладываем по чистым и простерилизованным трехлитровым банком. Впрочем, использовать можно банки любого объема, как вам удобнее. Банку заполняем смородиной примерно на одну четвертую или, для более концентрированного компота, на одну треть.
    7. Заливаем смородину в банках по горлышко кипящим сиропом.
    8. Закручиваем банки крышками, ставим вверх дном и укутываем чем – либо теплым. Оставляем пока полностью не остынут.
    9. Хранить компот из белой и красной смородины желательно в погребе, хотя и при комнатной температуре он вполне спокойно может храниться до зимы, только не под солнечным светом, конечно.
    10. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось шесть трехлитровых банок с компотом. Зимой очень приятно открыть баночку компота и вспомнить жаркое лето, наслаждаясь чудесным вкусом белой и красной смородины.
     

    РаяБ, П_Шмыдова, petrov85 и 3 другим нравится это.
  2. Бухтеева Н

    Бухтеева Н Бухтеева Надежда

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    76
    выглядит очень аппетитно
     
    Ugjcgoqeb нравится это.
  3. А_Глазырина

    А_Глазырина Глазырина

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    50
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    Фазлиахметова Л нравится это.
  4. Яся_В

    Яся_В Вычегжанина Яся

    Регистрация:
    28 июн 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    17
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    Isyodber и nakhodko97 нравится это.
  5. Wcvxoiom

    Wcvxoiom Анька Ш

    Регистрация:
    6 дек 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    lvkjjujaj, Ouujaoooa и Маша_А нравится это.
  6. ТомараА

    ТомараА Анатольевич Томара

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    47
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Qgzmuvbo и Мая_Ж нравится это.
  7. Колоскова И

    Колоскова И Колоскова Ириша

    Регистрация:
    2 мар 2018
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!