Рецепт кофе с корицей в турке с пошаговым приготовлением. Тип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Турецкая кухняПовод: Пост, завтракВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 4 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 157 килокалорийОбожаю кофе в турке! Делаю его с различными добавками: с корицей, кардамоном, гвоздикой (пикантно) или имбирём. А иногда даже смешиваю всё вместе. Кофе в турке часто называют кофе по-турецки или по-восточному. Побывав на Кипре, я узнала, что там этот же кофе называют кофе по-кипрски. А в Черногории такой кофе в меню, как правило, называется домашний кофе. Для приготовления кофе в турке лучше использовать самый мелкий помол кофе. Предлагаю приготовить кофе в турке с корицей. Вот наконец-то и моя турка из Стамбула дождалась своего звёздного часа!)) Ингредиенты на 4 порцииВода 40 млКорица молотая 0.3 ч. л.Кофе свежемолотый 1 ч. л.Мускатный орех молотый 0.25 ч. л.Сахар 0.5 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияДля приготовления кофе в турке с корицей понадобится кофе мелкого помола (степень обжарки выбирайте сами), сахар, корица и холодная вода. Сразу оговорюсь, что я люблю довольно крепкий кофе тёмной обжарки, с лёгкой горчинкой, средней сладости. Поэтому, соотношение кофе, воды и сахара регулируйте под себя. Можно ещё добавить маленькую щепоточку соли по желанию.Кофе насыпать в турку и поставить на минимальный огонь. Немного прогреваем кофе.Затем добавляем к кофе в турку сахар и молотую корицу. Перемешиваем.Заливаем смесь холодной водой. Количество воды определяем так: берём чашку, из которой собираемся пить кофе, наливаем в неё холодную воду. Далее переливаем воду в турку. Соответственно, если у вас турка способна вместить 2 чашки и вам это нужно, то кофе, сахар, корицу и воду удваиваем. У меня довольно маленькая чашка кофею. В обычной жизни я пользуюсь чашкой 80-90 мл и соответственно кофе 1,5-2 чайные ложки. Размешать всё ложкой.Ставим турку на самый маленький огонь и, не отходя, варим кофе. Кофе не должен закипеть. Нужно двести лишь до того состояния, когда сверху образуется густая пенка. А по краю турки каймой начнёт пузыриться и вздыматься пена. Тут же снимаем с огня и даём 1 минутку настояться. Есть ещё вариант — когда 1/1, кофе сливается в чашку, потом турка опять ставится на огонь и опять кофе доводится почти до кипения. Потом эта процедура повторяется ещё раз. Якобы так пенка будет гуще. По своему опыту скажу, что разницы я не заметила. Даже, на мой взгляд, пенка хуже получается.Переливаем кофе в прогретую кипятком чашку. На поверхности должна получиться светлая пенка, которая в идеале будет покрывать всю поверхность. Подаём сразу. Доброго и бодрого утра!!!
@Wlclhzuu, очень интересная идея! ща попробуем приготовить кофе с корицей в турке по этому простому рецептику.