Соус Ткемали из алычи на зиму

  1. Iywoeexot

    Iywoeexot Алеся Ф

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    57

    Рецепт соуса Ткемали из алычи на зиму с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 124 килокалорий

    Соус Ткемали из алычи на зиму
    Аутентичные кавказские соусы. Если речь идёт о приготовлении соуса Ткемали, то назвать каждый соус аутентичным — это самонадеянно, особенно, когда мы сталкиваемся с промышленными образцами.
    Рецептов этого соуса существует огромное множество, и вы сможете попробовать совершенно разные продукты, которые готовятся из всех видов алычи — зелёной, жёлтой, красной, чёрной.
    Визитной карточкой этого легендарного соуса является обязательное использование приправы омбало, которая якобы произрастает только на Кавказе. На самом деле, это растение имеет куда больший ареал! Ведь это знакомая многим Menta pulegium или мята болотная. Кроме омбало в составе каждого Ткемали должен быть уцхо сунели — это невероятно ароматный голубой пажитник.
    Мы сегодня вас познакомим с густым Ткемали из чёрной алычи. Итак, приступаем!

    Ингредиенты на 2 порции

    • Алыча чёрная 1800 г
    • Кинза свежая 1 пучок
    • Кориандр сухой 1 ст. л.
    • Мята болотная 50 г
    • Перец душистый 1 ч. л.
    • Перец острый 3 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Смесь хмели - сунели 1 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Тимьян (Чабрец) сухой 1 ст. л.
    • Уцхо - сунели 1 щепотка
    • Чеснок 3 головка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Нам понадобится для приготовления соуса Ткемали из алычи: алыча чёрная, болотная мята, чеснок, майоран сушеный, кориандр, кинза свежая, соль, острый перчик свежий, уцхо сунели, хмели сунели, душистый перец, чёрный перец молотый.
    2. Вымытую и обсушенную спелую чёрную алычу протрём через сито на комбайне.
    3. Взвесим полученное пюре. У нас вышло 1,2 кг.
    4. Ставим пюре из алычи на средний огонь, для уваривания. Часто помешиваем.
    5. Шинкуем зелень: мяту, кинзу и чеснок.
    6. Добавляем в уваренное наполовину алычовое пюре нашинкованную зелень и чеснок. Вы можете не уваривать до такого состояния, если любите более жидкие соусы.
    7. Режем тонкими колечками острый перец.
    8. Толчём в ступке душистый перец, уцхо сунели, кориандр.
    9. Доводим до окончательного вкуса наш Ткемали из алычи при помощи специй.
    10. Ткемали из алычи готов! Он будет очень кстати, когда мы соберёмся делать шашлык. Чтобы соус хорошо сохранился, разместим его в абсолютно сухую простерилизованную посуду с плотной крышкой. Приятных гастрономических впечатлений!
     

    ВалентинаГ, Tlrbevvo и zabrodina85 нравится это.
  2. kuvaeva81

    kuvaeva81 Куваева Арина

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    46
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    Cifwiuia, sarnetskaya90 и Ikgosju нравится это.
  3. Bosibhrf

    Bosibhrf Инга Д

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    48
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    Eboyiwfjd нравится это.
  4. Wnkmeiy

    Wnkmeiy Дерябин Антонина

    Регистрация:
    2 июн 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    19
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
  5. Ereginci

    Ereginci Романовский Лилия

    Регистрация:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    25
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    Leoievxo нравится это.
  6. Ogeiaqo

    Ogeiaqo Светлана П

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    38
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!