Рецепт соуса Ткемали из алычи на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СоусыСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Грузинская кухняПовод: Пост, ужин, обедВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 124 килокалорийАутентичные кавказские соусы. Если речь идёт о приготовлении соуса Ткемали, то назвать каждый соус аутентичным — это самонадеянно, особенно, когда мы сталкиваемся с промышленными образцами. Рецептов этого соуса существует огромное множество, и вы сможете попробовать совершенно разные продукты, которые готовятся из всех видов алычи — зелёной, жёлтой, красной, чёрной. Визитной карточкой этого легендарного соуса является обязательное использование приправы омбало, которая якобы произрастает только на Кавказе. На самом деле, это растение имеет куда больший ареал! Ведь это знакомая многим Menta pulegium или мята болотная. Кроме омбало в составе каждого Ткемали должен быть уцхо сунели — это невероятно ароматный голубой пажитник. Мы сегодня вас познакомим с густым Ткемали из чёрной алычи. Итак, приступаем! Ингредиенты на 2 порцииАлыча чёрная 1800 гКинза свежая 1 пучокКориандр сухой 1 ст. л.Мята болотная 50 гПерец душистый 1 ч. л.Перец острый 3 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСмесь хмели - сунели 1 ч. л.Соль 1 щепоткаТимьян (Чабрец) сухой 1 ст. л.Уцхо - сунели 1 щепоткаЧеснок 3 головкаРецепт пошагового приготовленияНам понадобится для приготовления соуса Ткемали из алычи: алыча чёрная, болотная мята, чеснок, майоран сушеный, кориандр, кинза свежая, соль, острый перчик свежий, уцхо сунели, хмели сунели, душистый перец, чёрный перец молотый.Вымытую и обсушенную спелую чёрную алычу протрём через сито на комбайне.Взвесим полученное пюре. У нас вышло 1,2 кг.Ставим пюре из алычи на средний огонь, для уваривания. Часто помешиваем.Шинкуем зелень: мяту, кинзу и чеснок.Добавляем в уваренное наполовину алычовое пюре нашинкованную зелень и чеснок. Вы можете не уваривать до такого состояния, если любите более жидкие соусы.Режем тонкими колечками острый перец.Толчём в ступке душистый перец, уцхо сунели, кориандр.Доводим до окончательного вкуса наш Ткемали из алычи при помощи специй.Ткемали из алычи готов! Он будет очень кстати, когда мы соберёмся делать шашлык. Чтобы соус хорошо сохранился, разместим его в абсолютно сухую простерилизованную посуду с плотной крышкой. Приятных гастрономических впечатлений!