Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Кавказская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Ужин, обедВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 299 килокалорийНа праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву. Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка). По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай. Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре. Но не более! Ингредиенты на 1 порцияДля тестаДрожжи сухие 2 ч. л.Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л.Молоко 130 млМука пшеничная 250 гСахар 1 ч. л.Соль 1 ч. л.НачинкаЛук зелёный 30 гМасло сливочное 30 гСметана 50 гСметана 50 гСыр Сулугуни 300 гУкроп свежий 30 гРецепт пошагового приготовленияДля приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.Сыр натереть на мелкой тёрке.Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.Укроп вымыть и измельчить.Соединить сыр, сметану, лук и укроп.Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.Скатать начинку в шарик.По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.