Осетинский пирог с сыром и зеленью

  1. Iumbiihia

    Iumbiihia Жикина Алеся

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    83

    Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Ужин, обед
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 1 час 20 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 299 килокалорий

    Осетинский пирог с сыром и зеленью
    На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.
    Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).
    По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.
    Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре. Но не более!

    Ингредиенты на 1 порция

    • Для теста
    • Дрожжи сухие 2 ч. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л.
    • Молоко 130 мл
    • Мука пшеничная 250 г
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Начинка
    • Лук зелёный 30 г
    • Масло сливочное 30 г
    • Сметана 50 г
    • Сметана 50 г
    • Сыр Сулугуни 300 г
    • Укроп свежий 30 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.
    2. Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.
    3. В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.
    4. Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.
    5. Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.
    6. Сыр натереть на мелкой тёрке.
    7. Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
    8. Укроп вымыть и измельчить.
    9. Соединить сыр, сметану, лук и укроп.
    10. Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.
    11. Скатать начинку в шарик.
    12. По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.
    13. Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.
    14. Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.
    15. Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.
    16. Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).
    17. Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.
     

    qrfgzoqvl, uiawioo и wheocwk нравится это.
  2. Euiyejb

    Euiyejb Думина Евгения

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    41
    Какой замечательный рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Eutexunlu нравится это.
  3. Gotfnnauo

    Gotfnnauo Крушинина Маня

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    52
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    kulakovskaya94 нравится это.
  4. Lrpgaie

    Lrpgaie Телегина Александра

    Регистрация:
    13 апр 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    22
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    ЭльзаЗ нравится это.
  5. shvyryova89

    shvyryova89 Швырёва

    Регистрация:
    15 апр 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    31
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    pichueva78 нравится это.