Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

  1. oxisod

    oxisod Member

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    75

    Рецепт пшенично-ржаного хлеба с изюмом и тмином с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Вегетарианская еда, Хлеб
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 часа 40 минут
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 166 килокалорий

    Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином
    Простой пошаговый рецепт пшенично-ржаного хлеба с изюмом и тмином домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 часа 40 минут. Блюдо содержит всего 166 килокалорий.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Пшеничная мука 300 г
    • Ржаная обдирная мука 200 г
    • Сухие дрожжи 8 г
    • Темный изюм 250 г
    • Соль 10 г
    • Семена тмина 1 чайная ложка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. 1. Включить духовку на 250 градусов.
    2. 2. Смешать изюм и семена тмина в миске.
    3. 3. Взвесить пшеничную и ржаную муку и смешать в глубокой миске с дрожжами и солью. Влить 350 мл воды и замесить тесто.
    4. 4. Когда густая масса сформируется в ком, добавить изюм с тмином и равномерно распределить в тесте.
    5. 5. Выложить тесто на рабочую поверхность и насытить воздухом. Для этого нужно немного растянуть получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто не прилипало к столу). Взять за дальний конец теста и поднять всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхнуть об стол, а верхний загнуть сверху. Полностью перевернуть и сложить вдвое получившийся комок. Не мять и не бить тесто. Проделывать процедуру 5–7 минут.
    6. 6. Сформировать из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу.
    7. 7. Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 60 минут в теплое место без сквозняков.
    8. 8. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить тупой стороной длинного ножа на две части. Сформировать два шара. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
    9. 9. Каждый кусок теста расправить руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загнуть к центру и припечатать легонько большим пальцем. Затем сложить пополам по длинной стороне и запечатайте получившийся шов.
    10. 10. Получившиеся батоны выложить на, присыпанное мукой, полотенце швом вверх, сделав между ними складку из ткани. Накрыть другим полотенцем и оставить расстаиваться на 60 мин.
    11. 11. Расстоявшиеся батоны переложить на доску или перевернутый противень посыпанный мукой швом вниз и сделать бритвенным лезвием надрез вдоль всего батона, а затем расходящиеся диагональные разрезы (как у листа).
    12. 12. Перед постановкой увлажнить духовку из пульверизатора – для получения хрустящей корочки.
    13. 13. Уменьшить температуру до 220 градусов.
    14. 14. Выпекать 30 минут. Готовые батоны должны издавать глухой звук при постукивании пальцем по основанию.
     

    ИннаТ, Аделя_А и Константин_З нравится это.
  2. rozhok81

    rozhok81 Рожок

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    53
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    moschenko77 нравится это.
  3. Maonwyrk

    Maonwyrk Довгополюк Ярославна

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    27
    АААААА как вкусно глядя на пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином слюнки потекли ручьем!!:D
     
    Iopauqyc, Т_Глухих и Антюфеева Л нравится это.
  4. Arofrku

    Arofrku Трифанова Ольга

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    44
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Omazeewoe и oepiyziva нравится это.
  5. Yujnqosio

    Yujnqosio Тютенко Лена

    Регистрация:
    17 сен 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    12
    Спасибочки :)
     
    Ormaeihsa, Ojoloqr и Ltauaboys нравится это.
  6. А_Дубовик

    А_Дубовик Дубовик Анна

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    45
    Очень понравился состав пшенично-ржаного хлеб с изюмом и тмином, все отлично должно сочетаться!
     
    jieiha и fosqoq нравится это.