Рецепт украинского борща с салом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Украинская кухняПовод: ОбедВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 51 килокалорийКак говорит мама: «Нет дома борща — хожу голодная». И правда, борщ — частый гость в нашем доме был. Теперь и в моём доме он готовится очень часто. В зависимости от времени года — готовлю его по-разному: то с капустой, то со щавелем, то со свежими овощами. Я знаю, что вариаций на эту тему столько же, сколько хозяек в мире. И никогда не берусь спорить на эту тему, хотя несколько раз задевали. У меня есть свои небольшие хитрости, которые использую при приготовлении борща, например, толчёный картофель. Он делает юшку гуще, насыщение — так как муж любит, чтобы «ложка стояла» в миске. Ещё могу добавить немного сахара, если помидоры оказались кислее, чем хотелось. И тогда борщ приобретает интересную нотку. А вот без чего не стану готовить борщ, так это без яиц и без укропа. Если нет этих ингредиентов — борща не будет. Будет суп! Ингредиенты на 1 порцияКапуста белокочанная 400 гКартофель 900 гКурица целая 500 гЛук зелёный 15 гЛук фиолетовый 75 гМасло подсолнечное рафинированное 20 млМорковь 140 гПерец душистый 4 шт.Перец сладкий 150 гПетрушка свежая 10 гСало свежее 100 гСвёкла 100 гСок томатный 350 млСоль морская 2 ч. л.Укроп свежий 15 гЯйца куриные 2 шт.Рецепт пошагового приготовлениядля приготовления борща нам необходимы такие ингредиенты: курица домашняя, картофель, сало, зелень, вареные яйца, душистый перец и соль.Для приготовления томатной заправки будут нужны такие ингредиенты: морковь, лук, кормовая свёкла, болгарский перец, томатный сок, подсолнечное масло.Мясо выкладываем в кастрюлю. Добавляем 1 луковицу, душистый перец горошком и 1 очищенную картофелину (её достанем из бульона, когда она сварится). Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит — огонь делаем минимальным для кипения. Варим до полного приготовления мяса, периодически снимая образовавшийся шум (время варки будет зависеть от возраста курицы). Когда мясо будет готово — достаём его из кастрюли, а бульон процеживаем через мелкое сито. Лук, перец выбрасываем, так как они уже оставили в бульоне все свои вкусы и ароматы. В результате мы имеем красивейший и вкуснейший бульон, и готовое куриное мясо.Приготовим томатную заправку. Очищаем овощи: лук, морковь и свёклу (свёклу я использую всегда кормовую, дабы избежать красного цвета картофеля). Свёклу нарезаем соломкой, а лук и морковь небольшими кубиками.Разогреваем сковороду и наливаем масло. Выкладываем свёклу и, помешивая, обжариваем 1,5-2 минутки на среднем огне. Добавляем лук и морковь. Продолжаем обжаривать овощи до состояния мягкости лука.Заливаем томатным соком (я использую домашний замороженный сок помидор).Нарезаем соломкой болгарский перец и выкладываем его в сковороду. На минимальном огне выпариваем практически всю жидкость.Вот готовая, ароматная томатная заправка для борща.Очищаем картофель и нарезаем его соломкой. Лучше использовать картофель, который быстро сваривается и имеет свойство развариваться (но разваривания картофеля нельзя допустить). Картофель выкладываем в кипящий бульон.Шинкуем капусту. Толщина нарезания капусты зависит от ваших предпочтений. Капусту выкладываем в кастрюлю, когда картофель, практически, будет готов.Следующим шагом будет измельчение яиц и, отваренной в бульоне, картофелины (толчённый картофель сделает юшку борща немного гуще, чем и улучшит её вкус). Измельчаем вилкой в пюреобразное состояние. И отправляем в кастрюлю, сразу же за капустой.Свежее сало нарезаем мелкими кусочками и, для более усиленного аромата, очищаем 1 небольшую луковицу.Перебиваем блендером сало вместе с луковицей в однородную массу.Добавляем сало в борщ. Ждём, пока закипит, и добавляем по вкусу соль.Шинкуем зелень.Добавляем её в борщ. И после закипания выключаем огонь. Даём минут 10-15 настоятся и борщ готов. По мискам разделяем мясо, заливаем борщом, добавляем сметану и подаём на стол. Для того, чтобы по полной ощутить вкус украинского борща, подаём его с салом, луком или острым перцем. Приятного аппетита.